От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 14.10.2008 12:45:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это люди...

>Не помнят, что такое "капитуляция". Или просто не в курсе.

Насколько я знаю, в РККА такое явление как капитуляция (т.е. организованная, под руководством командования, сдача в плен) вообще не допускалось.

В Брестской крепости и при падении Севастополя ее точно не было. А других столь же подходящих случаев я и не припомню.

Сдача в плен бывала, в том числе и достаточно массовая, но неорганизованная.

Если же командир отдал бы такой приказ, это подпадало бы под понятие гос.измены.

===
Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии
16 августа 1941 г.
2. (...)
Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
===
То есть предусматривались как репрессии в отношении семей, так и право нижестоящих расстреливать на месте вышестоящих командиров в случае такой попытки.

Традиция эта идет еще с царских времен.
Военачальника, сдавшего крепость, судили и обычно приговаривали к расстрелу. Далее могло последовать (и нередко следовало) царское помилование, но это уже как милость.
Единственный русский корабль, сдавшийся на Черном море туркам, по приказу Николая II должен был быть захвачен, а после захвата уничтожен, как покрывший себя позором.