От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.10.2008 07:46:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Коневодство у монголов Чингисхана

Меня тут недавно спросили насчет источников о "3-4 лошадей у каждого монгола", поэтому решил дать большие отрывки из одного из самых важных источников по данной теме - из "Хэй-да шилюэ (Краткие сведения о черных татарах)", написанных Сюй Тином и Пэн Да-я, которые описали в 1233-1237 гг. лично ими наблюдаемое в Монголии, где они были с южносунскими миссиями к каану. Их сведения считаются одними из самых достоверных и подробных, хотя до сих пор целиком на европейские языки кроме немецкого не переводились. В данный момент я закончил их комментированный перевод (вместе с ценными комментариями других китайских авторов), он выйдет в течение ближайших 3-4 месяцев в новом томе "Золотой Орды в источниках" (типа реклама). Вот отрывки из него касательно коневодства монголов, как их непосредственно видели Пэн Да-я и Сюй Тин и о чем они докладывали в своем разведывательном отчете перед заинтересованными органами государства Сун ("хэй-да", т.е. "черные татары", в китайской терминологии звали монголов):

"Их [черных татар] лошади пасутся в поле и не [нуждаются] в сене и зерне. В шестой луне [они] откармливаются молодой травой, так что они становятся упитанными и крепкими. Когда [жеребцам] исполняется четыре года, [их делают] меринами. По этой причине [они] очень крепкие, имеют спокойный покладистый нрав и без норова, способны переносить ветер и мороз долгое время. Если же их не холостят, то напротив – [они] кроме того, что переменчивого нрава, еще ржут и пугаются, так что невозможно [их] использовать в засадах.
Так как копыта [татарских лошадей] легко режутся и боятся камней, то [их укрепляют] железными или деревянными пластинами. Они называются «ножные накладки».
Во всех случаях быстрой скачки [у татар] нельзя /17а/ досыта кормить [лошадей], их всегда [после скачки] освобождают от седел, непременно связывают так, чтобы морда была задрана вверх, и ждут пока их ци придет в равновесие, дыхание успокоится и ноги охладятся.
После того как наступают холода, их [лошадей] отпускают [двигаться вслед за] водой и травой. Тех, кто их пасет, называют улачи. Мусульмане среди них занимают три [места из десяти], а северяне составляют семь [мест из десяти]." (Пэн Да-я)

" [Я, Сюй] Тин, исследовал систему коневодства у татар. С самого начала весны [они] прекращают боевые действия. После [весны они] всегда выступают на войну уже с добрыми конями.
Притом [татары] свободно отпускают их [двигаться вслед за] водой и травой, не приказывая всадникам направлять [их] движение. А вот когда до них доходит западный ветер, то [татары] ловят, обуздывают их [лошадей] и треножат у шатров. [Лошади] потребляют траву и воду понемногу, и за месяц, в течение которого [они] сбрасывают жир и притом становятся крепкими, всадниками вместе с ними проходится несколько сот ли. Таким образом [они находятся] в естественном положении и не потеют, и потому в состоянии переносить дальние [переходы] и военные походы. Обыкновенно, во время движения по основному пути, [татары] не разрешают им [отойти] на боковые [дороги] для поедания травы и питья, вероятно [потому что если] в ходе тяжелой работы поесть травы и попить, то жир не выработается и появятся болезни. Такая система коневодства хорошая. Южане же поступают наоборот, потому-то [их] кони часто болеют.
Они [татары] тех из оставленных жеребцов, которые самые сильные и лучшие, называют ила, [т.е.] кони-производители. Большинство же остальных [жеребцов], за исключением [ила], сделаны меринами. По этим причинам [у татар] не может не быть сильных и крепких [коней]. Что касается вожаков, то [они] казенные кони. Мерин никогда не водит табун кобыл, которые не смешиваются с табуном меринов. Табуны меринов и кобыл каждые по-отдельности составляют собственные стада. Все лошади [разбиты] на стада, в которых чаще всего по 400-500 голов и которыми ведает только пара улачи. [Они] управляют [стадом], держа в руках круглые железные [пруты] с острием. Ими бьют как плетьми. Лошади, увидев их, сразу пугаются.
Каждое утро и вечер, всякий улачи проводит тех лошадей, которыми управляет, вокруг шатра владельца [лошадей] и ставит по сторонам его. Через некоторое время [после этого] каждый [улачи] уводит [своих лошадей] в разные стороны.
Всякий раз, когда надо поить лошадей, они [татары] выкапывают колодец, из которого за раз могут напиться только 4-5 лошадей. Каждая [лошадь] самостоятельно придерживается порядка очередности: [лошади] подходят друг за другом, /17б/ при этом пришедшая [первой] и вдоволь напившаяся уходит, а следующая за ней делает то же самое. Если случается, что кто-то нарушает [этот] порядок, то улачи достаточно издалека помахать железным прутом и [лошадь] покорно склоняет голову, а ее ноги замирают на месте. И никто уже не смеет бунтовать, в общем устанавливается совершеннейший порядок. Каждый их [татар] табун кобыл ведет конь ила, [из расчета] один конь [ила] на 50-60 голов кобыл. Если кобыла выходит из табуна, то конь ила непременно кусает и лягает ее, понуждая вернуться. Или когда конь ила другого табуна пересечет [ему путь] и зайдет в него, то конь ила [первого] табуна обязательно будет его кусать, лягать и заставит уйти. На самом деле, есть и [много] другого удивительного, что стоит посмотреть [у татар]." (Сюй Тин)

"Выражение “ножные накладки” (腳澀) уже давно существовало и имеется в «У-дай ши-цзи» , приложение «Сы-и» : «Гао Цзюй наставлял в «Тянь-цзи»: “Из Ганьчжоу на запад вначале идет каменистая пустыня. Ганьчжоусцы научили посланцев из Цзинь делать лошадям на копыта деревянные накладки . Дерево [накладок] сцепляется с отверстиями в четырех конских копытах, где уже выдолблены по четыре отверстия [в каждом копыте], и прикрепляется к ним. А если брать верблюжьи копыта, то [их] оборачивают конским волосом и кожей, так чтобы возможно было идти [по камням]”». Примечание: в «Ду Гун-бу ши» говорится: «Серые кони с вновь пробитыми копытами – это как раз то, что уже в ходу у людей Тан»." (комментарий Ван Го-вэя)

" Их [черных татар] седло и сбруя легкие, простые и удобные для быстрой скачки. Вес не превышает 7-8 цзиней. Впереди их симметричного седла вертикальная [лука], а сзади – плоская, так что [всадник может] крутиться во все стороны, при том лопатки [лошади] не получают травм. Поскольку стремена круглой формы, то ноги [в стременах] занимают центральную позицию, и притом не имеется перекоса в какую-либо из сторон. Так как низ [стремени] широкий, то сапоги [черных татар] легко входят в стремена и сцепляются с ними. Кожа стремян ручной выделки и не дубленая селитрой, а [только] смазанная бараньим жиром, чтобы [она] выдерживала дождь и не гнила. [Сбруя] связана из [кожаных] ремней шириной более одного цуня и длиной не превышающих четырех [цуней], а потому весьма удобная для поворотов всем телом [всадника], встающего [на стременах]. /18а/
Их [черных татар] войско – это те из простого народа , кому 15 лет и больше. [В войске] имеются [только] конные воины и нет пеших солдат. На человека [приходится] или по две-три лошади, или по шесть-семь лошадей. 50 всадников называются дю (фаньце [иероглифов] ‘ду’ и ‘ю’ [читается как] дю, что означает ‘один отряд’).
Воинственные вожаки и [их] крепкие слуги собираются в подразделения , которые находятся в особом подчинении у старших военачальников. Их называют войсками батуров . Раньше, когда они нападали на тангутов и чжурчжэней, то во всех [этих] государствах гнали [впереди] их людей [как рабов] и атаковали их города." (Пэн Да-я)

" [Мне, Сюй] Тину, [за время] поездок в степь и обратно, ни разу не пришлось увидеть кого-нибудь, кто бы путешествовал пешком. Когда их [татар] войско выступает [в поход], предводители едут на одной лошади и имеют вдобавок [к ней] еще по 3-4 или 5-6 коней. Если же собирается [в поход] обыкновенный [воин], то ему столько и не нужно, достаточно одного-двух коней." (Сюй Тин)

Как следует из этого описания, простые воины в массе своей имеле не более одной заводной лошади, а то и вовсе ее не имели. Четыре и более лошадей имели только командиры.

http://rutenica.narod.ru/