От Любитель Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 13.10.2008 21:58:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: И как...

>>>Учитывая большую численность грузинских войск в ущелье (2,5 тыс.), их хорошую специальную подготовку, накопленные ими огромные запасы снаряжения и боеприпасов, и характер местности, они могли бы держаться в окружающих горах месяцами не только против абхазов, но и российских спецназов и ВДВ.
>>
>>И где были эти запасы снаряжения и продовольствия? Рискну предположить: на нескольких базах в долине, доступных по каким-никаким дорогам. Схронов в горах у ГА, по-видимому, не было заготовлено, во всяком случае я не помню информации о чём-то подобном в СМИ.
>>Соответственно для ведения горнострелковой войны ГА должна была бы либо удерживать некоторое время фронт в долине, одновременно готовя схроны в горах, либо делать ставку на снабжение горнострелков из материковой Грузии. Это, ПМСМ, фантастика.
>
>А почему бы и не сдерживать некоторое время абхазский десант (несколько сотен человек) в долине,

Хотя бы потому, что у абхазо-российской стороны было, насколько я понимаю, подавляющее превосходство в воздухе. И имела ли грузинская группировка на территории "Верхней Абхазии" тяжёлое вооружение в заметных количествах?

>2,5 тыс. хорошо вооруженных и подготовленных солдат - огромная численность по местным меркам. Это больше, чем вся банда Басаева-Хаттаба во время вторжения в Дагестан в 1999 г.

Банда Басаева-Хаттаба 1) надеялась на поддержку местных жителей; 2)имела базы в нескольких аулах; 3) плохо кончила.

>Да и была пара дней на подготовительные мероприятия.

>>Вечнозелёная? Вы ничего не путаете?
>
>Кустарник вечнозеленый (всякий кизил). Леса в горах опадают, но прятаться есть где. Субтропики.

Там не просто субтропики, там ещё и горы. Вы лично бывали в тех местах? Мне очень сомнительно, что на высоте даже 1000 растёт что-то вечнозелёное.

>>Если бы абхазы прорвались в долины, они захватили бы грузинские склады, лишив ГА беприпасов и продовольствия.
>
>Прорваться в Верхнекодорское ущелье со стороны Сухума почти невозможно (как и наоборот),

Почему?

>там одна рота могла бы держать рубеж много дней, при должном мужестве и героизме.

Прям Фермопильский проход... Из Сухума в ущелье идёт вполне проезжая дорога. И ущелье, судя по кадрам новостей, не очень похоже на Большой Каньон.

>Абхазы высадили десант с вертолетов, причем высаживали его за много заходов (воздушных армад у них не имеется). При должной организации обороны грузинской стороной, такая операция была бы очень рискованна.

>Были у грузин все возможности для стойкой длительной обороны. Было достаточно сил даже для того, чтобы дать прямой бой в ущелье. Даже чтобы контратаковать и уничтожить высаженный десант. Не было только моральных качеств для этого.

>И тогда появятся шансы при самых худших обстоятельствах.

"Если очень захотеть, можно в Космос полеть" (с) Превосходство в воздухе никаким "моральными качествами" не перебьёшь.

>>"Зацепкой" были не части ГА как таковые, а действующее под их прикрытием альтернативное правительство Абхазии. После ухода гражданского населения это правительство функционировать не могло. Т. о. не вижу для Грузии ни смысла, ни возможностей для грузинской армии бороться за КУ.
>
>Зацепкой были именно части ГА на территории Абхазии (не важно, сколь малой). Под прикрытием которых находилось так называемое "альтернативное правительство". Если бы они удержались там достаточно долго, у них появился бы шанс восстановить довоенное "статус-кво" в этом районе.
>Абхазская армия (достаточно хилая и состоящая в основном из резервистов, не приспособленных к многомесячному сидению в горах)

Никакого многомесячного сидения, ПМСМ, там быть не могло.

>Тогда и "гражданское население" вернулось бы, из 2 тыс. нищих полудиких горцев. Считать, что именно ради них там сидело "правительство", просто смешно.

Не "из-за", а благодаря. Чтобы быть эффективным пропагандистским инструментом правительство должно кем-то управлять. Никем не управляющее правительство вряд ли чем-то лучше "правительства в изгнании".