Возможно. И что ? Пусть будет хоть ПСС всех конференций за 19-20 вв. вместе взятых -- этот термин крайне редок в слышанных/читанных мной публичных советских выступлениях тех лет, расчитанных на советскую аудиторию, в первую очередь.
Хотя, мне непонятны ваши претензии. Употребляйте этот термин, если вам так угодно, Бога ради, он ничего не меняет, а скорее даже "в мою пользу". :-)
>Советской стороне было нужно успешное вмешательство, а не просто вмешательство
Нууу, здесь консенсус, хотя, опять же, ни к селу он ни к городу. :-)
>Основной фронт войны против Германии в Европе, я ж не спорю )))
Ага, основной фронт ВМВ. :-)
>Встречный вопрос -- сколько именно пленили советские войска до приказа императора о капитуляции?
Не знаю, это не моя тема. А это так важно ?
"15 августа по радио был передан Указ императора Японии Хирохито о принятии условий капитуляции. С этого дня боевые действия между американскими, британскими и японскими вооруженными силами были прекращены. Однако части Квантунской армии, противостоявшие советским войскам приказа о капитуляции не получили и продолжали сопротивление. То же самое происходило в ходе начавшейся 18 августа 1945 г. Курильской десантной операции, не утихали бои и на Сахалине. Боевые действия не прекратились даже после того, как командующий Квантунской армией генерал О. Ямада подписал в Чанчуне 19.08.1945 г. акт о безоговорочной капитуляции. Только 22 августа, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки советским войскам удалось штурмом овладеть Хутоуским узлом сопротивления, 26 августа сдался гарнизон Дуннинского укрепленного района."
>А то территории китайцы от японцев до этого очистили вполне сравнимо с Манчжурией
Советские партизаны тоже в Европе "территории очистили"(с), по-видимому, вполне сравнимо с союзниками, уж по крайней мере, если брать одну Италию. :-) И это опять же ничего не доказывает, т.к. никоим образом не противоречит тому, что СССР внёс существенный вклад в разгром Японии.
>Да, упоминали вскользь
Неправда.
>Да, как идеологический союз
Дополненный прочными и регулярными политико-военными отношениями/связями и торговым обменом.
Всего хорошего, Андрей.
Ре: А зачем... - БорисК14.10.2008 07:18:21 (137, 2364 b)