От Azinox Ответить на сообщение
К Фукинава Ответить по почте
Дата 11.10.2008 19:18:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: За бронепехоту....

Здравствуйте.

>Тут ряд тезисов набосал по бонепехоте.

>1. Основаная отличительная особенность БрП частей - способность действовать пехотных ББМ в одном эшелоне с танками с приемлемым уровнем потерь, на современном поле боя. ББМ (ТБМП\ТБТР), должны обладать способностью выдерживать огонь ПТ средств на уровне ОБТ. Это необходимо для того, чтобы высадить тяжеловооруженную пехоту как можно ближе к позиции противника.

Согласен. Однако, хотел бы добавить, что, в первую очередь, важна защита от пехотного ПТ-оружия. Потому как высаживать пехоту вблизи вражеских танков или ПТ-пушек смысла нет :)

>2. При этом такая ББМ как показывает практика создания таких машин обладает весьма слабым вооружением, и служить средством огневой поддержки не в состоянии. Это обусловлено тем, что наличие десанта (5-7 чел), и средств зациты ББМ на уровне танка, съедают как забронированный объем, так и массу/мощность двигателя, поэтому установка огневого комплекса с нормальным БК (на один расчетный бой) или невозможна (при наличии данного двигателя), или делает ББМ чрезвычайно дорогой (на уровне ОБТ, БМПТ или еще дороже).

Про дороговизну не могу ничего точно скзать, т.к. нет "под рукой" цифр :) Другое дело, нужны ли какие-то особенные "средства огневой поддержки" для БТРа ? Тут либо нужно доставить в определенное место группу пехоты под хорошей защитой брони, либо поддерживать огнем эту самую пехоту. При этом место безопасного спешивания группы может отстоять от места открытия огня на сотни метров (если поставить боевой модуль типа "Бахча", то и на тысячи метров).

Каким приоритетом должна при этом руководствоваться БПП ? Высадить десант поближе (на обратном скате ближайшего к цели холма) или, наоборот, спрятавшись за дальнейшим от цели холмом (в рамках максимальной дальности вооружения), вести наблюдение и возможный обстрел появляющихся целей (а десант при этом что, должен пешком бежать до цели ?).

>3. Таким образом, бронепехотные части будут обладать меньшей огневой мощью, посколько снизится как число солдат ведущих огневой бой на поле боя, так и уменьшится число пушечной артиллерии и крупнокалиберных пулеметов, ПТУР, и т д. занимающихся их (пехотинцев) огневой поддержкой, по сравнению с аналогичными
частями на БМП.

Если уж на то пошлО, то поставить модуль с 30мм пушкой и ПТУРом можно без проблем на ТБРТ (в кр.случае, ПТУР будет управляться снаружи брони). Другое дело - нужно ли это ? В каком случае БТРу может понадобиться ПТУР ? Чтобы отбиваться от танков ? Встречный вопрос - какой смысл посылать пехоту на БТР на территорию, которая может быть атакована танками противника ?

Кстати, при таком раскладе вооружение БМП2/БМП3 не играет большой роли в виду их бронирования. Тяжелые БТР хотя бы могут рассчитывать на то, что их "не каждая пушка/ракета" возьмет :)

С уважением.