От AlT Ответить на сообщение
К Estel Ответить по почте
Дата 11.10.2008 16:57:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А когда...

>А ты уверен, что связь именно со светом, а не к примеру с появлением сигнальной автоматики или автоблокировки?

Вскоре произошёл другой несчастный случай на линии между Лейстером и Свенингтоном. Спустя всего лишь несколько дней после открытия этой дороги один из поездов наскочил на гружённую маслом и яйцами телегу, которая направлялась на рынок Лейстер и переезжала железнодорожное полотно. Телега опрокинулась- и разбилась вдребезги. Машинист, правда, трубил в свой рог, предостерегая возницу, но его сигналы не услышали.
Этот случай вызвал страшное волнение. Дирекция в тот же день созвала совещание.
Участники совещания серьёзно задумались над тем, как предотвратить в будущем подобные катастрофы. Ни одно из обсуждавшихся предложений не оказалось удовлетворительным. Тогда директор дороги попросил подумать, нельзя ли как-нибудь усилить звук рожка? Идея понравилась и рожки были созданы.
Легко оценить всё удобство сильного звукового сигнала, подаваемого предварительно при отправлении или приближении поездов и слышного очень далеко.
Но одних звуковых сигналов для безопасности движения мало. Способ сигнализации на линии флагами и фонарями продержался недолго. Ряд неприятных случаев доказал, что для подачи сигналов на далёкие расстояния важен не только цвет, но и форма. Издали при известных условиях освещения и белый цвет может казаться красным, оранжевым и даже зелёным.
Поэтому одновременно со свистками стали вводить неподвижные сигналы — деревянные столбы с красными дощечками наверху. Столбы легко поворачивались. Если препятствия на пути не было, столб стоял так, что сигнальная дощечка была обращена к поезду ребром. При виде дощечки, обёрнутой к поезду лицевой, стороной, машинист останавливал поезд.
Позднее появились дощечки разных цветов и форм. Они оповещали машиниста не только о том, что путь занят, но и о том, что он свободен. Развитие движения потребовало целого ряда других сигналов.
Теперь повсюду употребляют мачтовый сигнал с крыльями — так называемый семафор.
Лев Гумилевский
Железная дорога