Тут была дискуссия по поводу БМП-1… Так позвольте встрять с критикой выступавших, точнее – их высказываний…
Для начала, хочу напомнить, что "воюют – структуры" (С) Рядовой-К. ;)) Для адекватной оценки боевого потенциала БМП-1, следует рассмотреть хотя бы 2-3 стандартных боевых ситуации, и уже по их результатам пробовать давать свою оценку. Например, почему не рассмотреть такой стандартный сценарий, как… 1969-74 г. Наступление советского танкового полка в составе - три тб на Т-62 (94 танка), один мсб на БМП-1 (30 БМП, 54 пулем. ПК, 27 РПГ-7) + артподдержка, на американскую "мотопехотную" БТГ (17 танков М60А1, 69 БТР М113 с 14 12,7-мм пулемётами, 22 ПТРК ТОУ, 40 ПТРК Дракон, 70 пулемётов М60) на фронте 2 км. И другой сценарий… оборона усиленного мсб тп (13 танков Т-62, 30 БМП и пр.) супротив части наступающей бригадной тактической группы (70 танков М60А1, до 20 БТР М113 и пр.)…
Далее, стоит обратить внимание на то, что вооружение БМП-1 оптимизировано именно что на борьбу с танками, потому как именно танки, начиная с ВМВ считаются самым важным, определяющим ударную силу, элементом. Это уже потом, пришли к мнению, что для БМП важнее поражать ТОЖС и вообще пехоту пр-ка, потому и усовершенствовали БМП-1 введя в бк осколочную гранату. (Кстати, сама по себе, ОГ-15В весьма эффективная штука, но только если удаётся достичь её попадания с необходимой точностью – здесь препятствие в виде отсутствия стабилизации орудия 2А28 и пр.)
ПТ возможности БМП-1 весьма велики! Здесь неправильно указали скорость ПГ-15 в 400 м/с. Это только начальная скорость, а граната то – реактивная! Её максимальная скорость – 700 м/с. Т.е., на реальных дистанциях эффективного огня – до 700-800 м, среднее время от выстрела до поражения составляет от 1 до 1,5 сек.
"Малютка" – отнюдь не рулёз! Вот как раз она ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПТ средство для БМП. Уязвимое для осколков, сложное в наводке, дорогое…
7,62-мм пулемёт был посчитан, первоначально, достаточным оружием для поражения ТОЖС.
Конечно, вскоре, выяснилось, что решение было отнюдь не оптимальным. Но это уже потом… И случилась дилемма! С одной стороны, вооружение БМП-1 (орудие 2А28) как бы весьма неплохо в ПТ смысле – поражает М60/Лео1/Чифтен (да любой тогдашний танк) весьма надёжно, с высокой вероятностью вывода его из строя в результате одного единственного попадания. Поэтому, заменять её на 30-мм 2А42 как то стрёмно выходит – ПТ возможности, предположительно, резко уменьшаются, особенно на дальностях менее 1000-300 м. С другой стороны, новая, тогда, в первой половине 70-х, 2А42, оказывается лучше работает по ПОДАВЛЕНИЮ (именно так стоит считать!) ТОЖС. Но вот средний танк она уже поразить до степени "выведен из строя" уже не может – что б это происходило с достаточной надёжностью на тех же 1000-300 м. ПТУР "Фагот" проблему, не решает – на поле боя будет огромное количество помех для его и без того непростого наведения; да к тому же, находящаяся снаружи ПТУР незащищена от осколков при артобстреле.
Частично, вопрос мог бы решиться установкой на БМП-1 автоматического гранатомёта – вариант БМП-1Г. Однако, из-за особенностей конструкции (видимо так) готовый к бою, т.е. заряженный в гранатомёт боезапас составлял всего одну ленту 29 выст., чего, разумеется. для надёжной поддержки наступающих танков в поражении ТОЖС было маловато…
Другая попытка – вооружить БМП-1 орудием "Зарница" спаренным с 12,7-мм пулемётом НСВТ, где НСВТ, обладающей бОльшей дальностью чем 7,62 ПКТ
Конечно, претензий к БМП-1 (в т.ч. и к Сп.2) масса. Прежде всего, по возможностям вооружения, которые, есть у меня такое подозрения, напрямую были связаны с некоторыми ошибочными изначальными (по ТТТ) положениями – командир в корпусе БМ, одноместная башня, размер башни и самого боевого отделения (видимо не позволявший всунуть туда кое-что полезное, невозможность из-за высоты огня стрелять позади своей пехоты и др.).
--------------------------
Должен сказать, что меня очень удивляет стоимость БМП-1 (70 тыс. руб.) по отношении к танку Т-62 (62 тыс. руб.) на 1973 г. (по Костенко) Почему такое соотношение?