От DM Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 08.10.2008 18:35:06 Найти в дереве
Рубрики WWI; Артиллерия; Версия для печати

Re: Знатоки артиллерии...

>>Это скорее всего действительно опытный экземпляр. Но был он один, или немцы переоборудовали некоторое небольшое колличество - я не знаю. Не нашел пока. Да - в некоторой степени эрзац, но в конце войны было не до красивостей. Потому и вооружение трофейное - свое надо было еще выбить у руководства. А установка трофейных пушек - у немцев дело привычное. Достаточно вспомнить их танки - там орудия русские.
>
>да-да как сейчас помню - с русского минососца "сокол"... Дружище ДМ, не читайте английских оспреек за обедом.
Дружище Сергей, вам ли не знать, что на танках А7V были установлены капонирные 57-мм пушки системы Норденфельдта, захваченные в 14 году в Антверпене? А что до их русского происхождения, то вот потрудитесь почитать шильдик одной из этих пушек, которую судьба забросила в музей Каунаса...

[60K]

Впрочем спорить и доказывать что ВСЕ пушки системы Норденфельда были российского происхождения я не стану. Как и не стану гадать сколько было их, а сколько чисто бельгийских системы Максима-Норденфельда.
В любом случае - российчкие они были или бельгийские - все равно они были трофейные.

Оспреек я кстати вообще не читаю - языку не обучен. Увы.

>Пушки они на десятки грузовиков ставили если не на сотни.. дешевый эрзац ПТО
Это - да.