>После утраты Знамени 24-я стрелковая дважды Краснознаменная Самаро-Ульяновская железная дивизия стала 24-й стрелковой дивизией.
По утраченным знаменам частей, на сайте Артема Драбкина в разделе "Артиллеристы", есть интересные детали в рассказах И.Дормана из 2-й дивизии ВДВ и в интервью с Б.Овецким насчет знамени 75-й стрелковой дивизии. 75-ю СД сделали "второго формирования" и таких дивизий наберется немало, -сгинула часть в котле вместе со знаменем, через несколько месяцев в тылу создают дивизию под таким же номером. Там же Овецкий рассказывает , что знамя его артполка в 1945 году сгорело в бою, в окружении в Пруссии, так обошлось без особых репрессий, через полгода вручили полку новое знамя
Или один ветеран мне рассказывал ( за полную достоверность не ручаюсь) что в 48й- стрелковой дивизии генерал -майора Богданова в первый месяц войны в боях в Прибалтике было сохранено знамя дивизии , но утрачены знамена 2-х стрелковых полков и ГАПа дивизии, а сам Богданов вместе со штабом попал к немцам в плен, но дивизия была сохранена и вроде даже номера полков остались прежними
Но например з-я бригада в ВДВ погибшая в Днепровском десанте 1943 года , тоже утратила свое знамя, и была вычеркнута??? из списков частей РККА , а через несколько месяцев , когда территория на которой погиб десант была освобождена, пришел молоденький паренек и принес знамя спасенное им знамя бригады, но часть снова формировать не стали, а знамя позже было передано на хранение в Музей ВС - у меня есть фотография этого бригадного знамени.
С уважением .Майор