>Вот это да... За утерю в бою знамени - выдать новое!А командира понизить в звании на одну ступень! Пипец! Я то думал, что это так серьёзно, а тут действительно - "не парились"...
Вот из-за этого:
Офицеры и бойцы 8-го и 10-го гвардейских воздушно-десантных стрелковых ордена Богдана Хмельницкого полков, охранявшие знамена, героически погибли в бою, в результате чего гвардейские Красные Знамена этих полков были утеряны.
То есть обтоятельства утери знамени были героическими, а что там стало с самим знаменем роли не играет, не в нём суть, а в людях:
Учитывая, что утрата гвардейских Красных Знамен произошла не в результате малодушия, неорганизованности или трусости личного состава полков
То есть главное что не было трусости и предательства, а уж обстоятельства бывают разные и ситуации бывают безвыходные. Такую же логику надо, очевидно, рапространять и на события 41 года - если часть дралась в окружении до конца, то в утрате знамени её вины нет, есть сила непреодолимых обстоятельств, и соответствено нет и бесчестия, позор - это если бросили знамя драпая.
>Но, интересно, факт подтверждён немецкой стороной или знамя "пропало"?
Интересный вопрос, не знаю, с одной стороны могли уничтожить, что бы врагу не досталось, с другой стороны уничтожать наверно сильно не хотели, надеясь что его тут же отобьют, декабрь 44 на дворе, не 41-ый чай, или попробовать спрятать на местности.