От Одессит Ответить на сообщение
К Zakalev Ответить по почте
Дата 11.10.2008 13:02:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Это означает...

Добрый день

>Можете поделиться чем занимаетесь?

"В миру" - экспедированием грузов и агентированием судов. Морским страхованием напрямую не занимаюсь, но периодически сталкиваюсь с возникающими в связи с ним правоотношениями (аварии судов, разливы нефтепродуктов и пр.)

>Мое мнение немного отличается:

>В моих наблюдениях это зависит от контракта и от компании. Часто вижу что владелец покупает групповую страховку (как "каско" - корпус, так и ответственность P&C) на весь флот 150 кораблей и включает эту стоимость в контракт с оператором.

Понятно, что сказанное мной - не догма, а общая канва. Не собирался грузить форум подробностями.

>>При этом основного владельца не волнует, будет ли оператор делать это на постоянной основе или на каждый рейс. Важно только, чтобы судно было застраховано все время без перерыва.
>
>Согласитесь ли на формулировку -- "пока пребывает под контролем оператора"? Но опять же, в моих наблюдениях владелец страхует корабли а оператор платит. Иначе операторы просто задолбаются покпать страховку на каждый рейс.

На формулировку соглашусь, естественно. А как же? Тут только есть одна тонкость: "матрешка" владелец - оператор может иметь и больше уровней, 3 или 4. Да, конечно, вопрос страхования оператором возникает не всегда, он действительно обычно несет на себе бремя расходов, и только.

>>Однакоюю обычно оговаривается... не направлять его в районы военных действий... в качестве которых могут быть и зоны активности пиратов.
>
>У вас есть копия живого договора? Мне интересны параграфы про пиратов - никогда таких не видел.

Нет. Только слышал от некоторых капитанов судов о появлении таковых в последние месяцы.

>>В принципе, страхование судов, направляемых в опасные или неблагополучные районы, возможно.
>
>Опять же -- какие такие районы, и кто туда направляет суда. Есди можете поделиться контрактами буду признателен.

См. выше.

>>Не забудем также, что кроме страхования судов (каско) существует и страхование грузов (карго). Но оно осуществляется далеко не всегда, в отличие от каско.
>
>Ни разу не видел что бы не страховали груз. Оно всегда либо FIS либо FOB.

Ну, перевозку азотных удобрений без страхования в объемах миллионов тонн в год я лично наблюдаю много лет.
У на правительство, устати, в последнее время новую фишку придумало: обязательное страхование ответственности перевозчика опасных грузов при перевозке по территории Украины (включает территориальные воды).

С уважением www.lander.odessa.ua