>Не "их освободили", а они сами себя постепенно освободили, используя объективные перемены в своем положении.
А Прибалтику то кто освободил? Сами и освободились, использия и т.д.
>Копаться мне недосуг, это и так уход от темы. Сами можете найти и представить, едва ли она вас порадует. По памяти, к 1919 г. было тысяч 150 или даже 200, весной 1939 г. по призыву Гитлера уехали последние. Если кто и остался, то только формально "обэстонившиеся" (или "интегрировавшиеся", по сегодняшней терминологии вашего режима), с эстонизацией имен-фамилий.
Не знаю, откуда у вас данные на 1919 год, ибо последня перепись населения была в 1897, следущая в 1922.
>Ой какие гуманисты демократические - "не к стенке и не по лагерям", и уже замечательно. Всего лишь ограбили (большинство немцев были отнюдь не помещиками), насильно "эстонизировали" 20 лет и вынудили постепенно выехать.
Подробности про ограбления и эстонизацию в студию:)
Особенно немцев - непомещиков.
А уж про вынудили уъехать - желательно документы.
Русские из Эстонии до 1940 года никуда не уехали почему-то?
>Ну так эстонские эсэсманы были вроде бы борцами за свободу собственной эстонской земли, и на ней непосредственно находились. Что же они драпанули от Нарвы не на защиту Таллина от восточных варваров, под гордо водруженным там национальным флагом (кажется, нынешние ваши мифологи очень любят обсасывать этот инцидент, с провозглашенным в 1944 г. "независимым эстонским государством"), а прямиком в Германию, а самые удачливые и морем в Швецию.
Все нормально. При разгроме всегда драпают куда попало и иногда и в плен миллионами сдаются.
>Ну и что. Военных деятелей в эстонской истории не настолько густо, чтобы и такими разбрасываться. Финны бы поберегли. Армяне, например, тоже - даже если бы их герой в Армении вообще никогда не был. А вот в Эстонии постарались затереть, будто и не было никогда.
Ну звиняйте. Может еще Корку памятник поставить - по сравнению с ним Пярн никто и звали никак:)
>>Кстати ссылку на снос памятника - его вроде в музей передвинули.
>
>Неужто самому трудно поискать. Вот общая ссылочка -
Ну все правильно - любой желающий может любоватся Пярном в Музее Оккупации:) Куда его бюст и перенесли.
>То есть Финляндия в 1941-44 гг. воевала с СССР сама по себе, Германия сама по себе, совершенно отдельно и никак не пересекаясь. Нелепо.
Чудес на свете много. В 1939 году Германия долбила Польшу сама по себе, а СССР ее же освобождал сам по себе.
Хотя у финнов с немцами было конечно более тесное сотрудничество:)
>В России таких полицейских операций не проводят.
Что серьезно? Чеченцам об этом расскажите, они будут очень рады.
>Но вернемся к Грузии. У любого лицемерного маразма должен быть предел. Штурм города с массивным артобстрелом и танковой атакой - это военная операция, и ничто иное. И преднамеренный обстрел российских миротворцев (каких-никаких, но с мандатом ООН) на "полицейскую операцию" тоже не тянет. Пойдя на такие действия, грузинское руководство обязано было быть готовым к военному конфликту с Россией.
Да нифига. Против сепаратистов имеющих "танки и другое тяжелое вооружение" так и проводят. Ибо - ВВ и МВД не в состоянии с ними справится. А про миротворцев разговор отдельный. Сколько стран объявили войну Конго когда там ООН-вцев мочили?
>А что, Финляндии выгодно? И по деньгам, и в политическом смысле? Они тоже русофобы в глубине души (с этим соглашусь), сто лет были под "оккупацией" России, два раза воевали с СССР, оба с потерей территории (но считают это своими победами почему-то). Чего бы и им не занять эстонскую позицию. Не занимают почему-то.
Им выгодно:) Их позиция - не нашим, не вашим:) Была.
>>Ну так о чем и речь. Грузины не совсем же идиоты. Зачем им котел в Северной Грузии?
Вся армия уходит в горы и воюет там по партизански? Где такое когда было?
>Еще раз, действовали "на изоляцию района боевых действий". По резервистам долбили и по тылам, не по переднему краю.
Я осетинские сайты внимательно читал. Вполне себе и по переднему краю долбили, и даже Точками, что-бы там Ноговицын не говорил.