>Угу. Финны просто ликовали от того что попали в состав Россиискои Империи и против "проклятого царизма" не боролись.
Ликовать не ликовали, но позитивную сторону видят. Как этап освобождения от шведского засилья. Во всяком случае, ограбленных и униженных русаками из себя не корчат. Напротив, даже преувеличенно пытаются использовать и шведский, и русский период своей истории для самовозвеличивания. Если их послушать, шведско-руские войны были на самом деле финско-русскими с некоторым присутствием шведов (хотя войну 1808 г. позорно проиграли именно шведы, показав себя слабаками), в РИ они были почти независимы (хотя на их суверенность и были поползновения при Бобрикове) и т.д. В общем, не стыдятся своего прошлого, не шельмуют, сирот казанских из себя не строят.
>И не срыли в первых рядах из состава России, ага:)
Ну вышли, когда время настало. Еще более улучшили свое положение. Это не значит, что свой статус до 1918 г. они рассматривают как изнасилованность монголо-татарскими оккупантами.
>Куда там из Естонии немцев выдавили? До прихода РККА сидели себе на попе ровно.
Не буду вытаскивать этот эстонский секрет из шкафа, поскольку это не тема данной ветки. Замечу только, что остзейских немцев выжила из Эстонии отнюдь не РККА (которая их в Эстонии уже не застала). Выживали их еще похуже, чем русских после 1991 г., начиная с аграрной реформы 1919 г.
>Ну и не пришлось финнам пожить при советскои власти ( 1918 год не считаем, коммунистов они просто вырезали) иначе отношение к "большому соседу" было бы сильное иное.
Чего-то не о том глаголите. Хоть финны и не жили при советской власти, сопротивлялись СССР они куда более стойко, чем эстонские эсэсовцы (сохранявшие боеспособность только вперемешку с "арийскими" частями СС, после же советского прорыва в сентябре 1944 г. побежавшие едва ли не шибче грузин в 2008 г., даже не пытаясь защищать Таллин, Тарту, Пярну и прочие города).
А все потому, что у финнов был только легкий налет лимитрофности,а вот эстонцы были ею поражены глубоко.
>Странное сравнение какое-то по памятникам. А памятник Куусинену есть в Финляндии?
Странно сравнение Пярна с Куусиненом. Пярн - заметный военный деятель, его части первыми вошли в Таллин, участвовали в преследовании и уничтожении 20-й дивизии СС во время её бегства от Нарвы на юго-запад. Его памятник стоял много лет, зачем-то понадобилось сносить.
Куусинен - политик, в Финляндии после 1918 г. и не живший. Ему памятников не ставили, потому и не сносили.
>Я вам больше скажу - Финляндия союза с Германиеи не имела.
Де-факто имела. Да и де-юре наверняка найдутся какие-то соглашения 1941 г.
>А они и не воевали за свободу и независимость. Они полицеискую операцию проводили, а не полномаштабную воину.
У вас в Эстонии принято проводить полицейские операции против российских граждан с участием "Градов", 152-мм САУ, 125-мм танковых пушек и штурмовиков? Или проблема всего лишь в их отсутствии?
Кстати, не будь Эстония типично лимитрофным государством с компрадорской элитой, вполне могла бы себе позволить хотя бы звено истребителей для охраны своего воздушного пространства (причем шведы или США передали бы их бесплатно, пришлось бы только содержать). Не такие уж вы мелкие и голодранцы (вот в Финляндии народа всего лишь в 4 раза больше, а раскошелились на 48 Ф-18, причем новых и за полную стоимость, и содержание каждого обходится минимум вдвое дороже, чем "Грипена"). Но от ментального паразитизма никуда не денешься.
>Угу.. А на Абхазском фронте? А в воздухе?
А вот на Абхазском фронте сдались вообще без боя. Даже в Кодорском ущелье, где сама природа велела партизанить годами. Однако 2500 тамошних "воинов" сдали все свои огромные запасы боеприпасов, гаубицы (кстати, незаконно туда ввезенные), ПТРК и ЗРК, бросили на произвол судьбы местных сванов, и скрылись по предоставленному коридору, под надзором десантников.
Авиация (в действительности немногочисленная, несколько десятков самолетов, и устаревшая) для непосредственной поддержки сухопутных сил под Цхинвалом почти не использовалась, только в более тыловых районах - из опасения поразить своих.