|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
07.10.2008 16:01:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Большое спасибо,...
Здравствуй Дмитрий
>> Хе хе. Считаешь подбито было много?
>Так информация, то налицо :)
В сравнении с чем много, с какой операцией сравнимого масштаба? C Курском что ли? Даже не смешно.
>>По отношению к численности задействованных противотанковых средств подбито было мало, что однозначно характеризует эффективность как самих ПТС, так и тактики их боевого применеия.
>Неоднозначно, т.к. абсолютное количество роли не играет - играют плотности (т.е. относительное кол-во) причем именно в полосе действия немецких тд.
Не было никакого контрудара фронтового масштаба? Или говоря о "в полосе действия немецких тд" ты намекаешь на тактические плотности? Так говорено было об этом переговорено, и о том что германский танковый батальон по уставу наступал на километровом фронте, а наш, меньший по численности танковый батальон, опять же по уставу - на 1.5 километровом фронте. В результате у немцев тактическая плотность танков была вдвое выше, и по стандартным предвоенным расчетам (одно орудие ПТО подбивает три атакующих танка) мы со своими уставными 6-8 орудиями на километр даже теоретически остановить немецкие танки не могли, а немцы, со своими 9-11 орудиями на километр фронта опять же расчетно останавливали советскую танковую атаку с её уставными 30-35 танками на км. "Мы уступаем немецкой дивизии" кто сказал помнишь? А Кулика подтверждавшего что из полковушки бронебойным стрелять можно (и всем плевать что бронепробиваемость тем бронебойным 15 мм) помнишь? Думаю помнишь.
Нет, конечно же надо вычленять главное, и главным была аховая оперативная ситуация. Но результат усугубили так же огрехи тактики и недостатки техники (в частности качество и количество бронебойных боеприпасов). На выходе - катастрофа. Но даже не смотря на эту катастрофу, вопреки всему (как известно подвиг - это результат чьей то ранее совершенной ошибки) да, наподбивали немцев.
Но я не понял, ты подвиг тех кто подбивал восславить хочешь (следовательно поминаемый тобой по поводу и без Алекс Антонов хочет его преуменьшить), или просто убедить себя и окружающих что никакой катастрофы противотанковой обороны РККА в приграничном сражении 1941-го года не было?
Что ж, самоубеждайся, мешать не буду.
>А это и тактика применения определяется не только кол-вом и млин-теоретиками уставными положениями, но и в первую очередь - возможностями управления, налаженостью разведки и умениями применяющим. Со всем перечисленным у нас было неважнецки прямо скажем.
Оказывается ещё и умения не было. Но наподбивали. Вопреки оперативно-стратегической внезапности, теоретическим и практическим издержкам тактики, недостаткам техники, и собственному неумению наподбивали, как считает Дмитрий Козырев, много. Ну еще бы, неумелые Вани подбили сколько германских танков что результат стал сравним с результатом умелых Жанов и ещё более умелых Джонов в 1940-м. Или те тоже были неумелыми?
>> Почему мало? Инофрмация о количестве и качестве бронебойных боеприпасов
>"Неблагоприятное расположение звезд Сад-ад-За- бих..."
Точно. Вовремя развернуть массовый выпуск 76 мм ББ снарядов звезды помешали.
вовремя составить и разослать в войска руководство по борьбе с основным немецким танком "Т-III" они же. Среди людей виноватых нет. Звезды не небосклоне сплелить не в тот узор.
С уважением, Александр