От Keilformation Ответить на сообщение
К All
Дата 07.10.2008 22:16:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Товарищ не понимает

http://www.lebed.com/2008/art5390.htm
Особенно меня поразил фильм о создании и боевой службе ракетного комплекса «Тополь-М». Там, показывая предшественника «Тополя», ракету «Пионер», а потом и сам бесподобный «Тополь», диктор вещает о том, что эти ракеты защищают завоевания народа, что всякий агрессор пусть сто раз подумает, что тогда будет, что в ответ будет нанесен неотразимый и сокрушительный удар, и что ничего подобного этой превосходной ракете нет в мире. Давайте посетим военно-патриотический и, заодно, технический уголок.

С придыханием и восторгом сообщалось:

В комплексе «Тополь» используется трёхступенчатая баллистическая ракета на твёрдом смесевом топливе. «Тополь» с МБР четвёртого поколения межконтинентальной дальности выгодно отличался от своего предшественника «Пионер».

Разработка комплекса была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н.Лагутина).

Может автономно осуществить запуск с любой точки маршрута боевого патрулирования.

Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7917).Скорость движения ПУ достигает 40 км/ч.

В условиях нападения наносит ответный сокрушающий ядерный удар. Для ракет «Тополь» срок эксплуатации увеличен с 10 лет до 21 года, по прогнозам надёжности возможно продление сроков эксплуатации до 23 лет. По состоянию на январь 2008 года, на боевом дежурстве находилось 213 ракет «Тополь».

Точно такой же фильм показали о создании и устрашающей силе возмездия сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев еще советского времени ТУ-160. Первый полет ракетоносца был совершен накануне 75-летнего юбилея Л.И.Брежнева 18 декабря 1981 г.. «Этот факт был воспринят всеми как подарок ОКБ им. А.Н.Туполева и всей авиационной промышленности юбиляру» писала тогда пресса. Работа над его конструкцией шла более 10 лет. Потом ТУ долго не летал, с прошлого года начал барражировать. В сентябре 2008 года две тушки быстрым броском достигли берегов Америки (Венесуэла) и постоянно наводят ужас на врага в Европе, совершая стратегические облеты разных стран НАТО с макетами ядерных бомб на борту (а может, и не с макетами). Официальное сообщение: «Стратегический многорежимный ракетоносец Ту-160, самый крупный как из отечественных, так и зарубежных машин, предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в удаленных географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий».

С чувством священного трепета сообщают данные этого чуда атмосферы.

Скорость до 2200 км/ч. Дальность полета без дозаправки, 14000 км. Максимальная взлетная масса 275000 кг, Масса топлива 148000 кг, практический потолок 15600 м. Основное вооружение состоит из управляемых ракет малой дальности и стратегических крылатых ракет воздушного базирования (стартовая масса 1700 кг и дальность полета до 3000 км.). Оно позволяет наносить ядерные удары по целям с заранее заданными координатами.

В передаче с законным чувством гордости говорилось, что Ту-160 становятся одним из основных сдерживающих аргументов российской оборонной политики в начале XXI века. В настоящее время бомбардировщик Ту-160 является наиболее мощным боевым самолетом в мире, по основным характеристикам и составу вооружения значительно превосходящим американский аналог- многорежимный бомбардировщик В-1В "Лансер".

Сколько сейчас этих тушек я что-то не нашел. Якобы пять лет назад было 15. Хотя до 1991 года их сделали 34. И после по1-2 штуки в год. Должно бы стать не менее 50. Запутанная история.

Попытался разобраться. Ту-160 серийно выпускается с 1984 г. и к 1991 г. построено 19 самолетов. По другим данным - КАПО построило 34 самолета Ту-160, именуемых на Западе "Blackjack". Разбежки цифр, думаю, ради сохранения военной тайны. Правда, только для своих, из космоса они все давно подсчитаны, а первый экземпляр был снят спутником, как только его выкатили из ангара. Но тут начался развал СССР, часть грозных тушек оказалась на Украине, сколько именно – опять не совсем ясно. Сообщали о 19. Несколько штук порезали по американскому плану Нанна-Лугара (программа коллективного уменьшения угрозы). Потом еще до принятия украинской присяги часть пилотов на самолетах под водительством Александра Медведева самовольно перелетели в Россию (он за это получил должность старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки 37-й Воздушной Армии), часть была получена от Украины за долги по газу. После разных потерь и "приобретения" оставшихся украинских самолетов парк российских Ту-160 «увеличился» с 34 (или 19) до 15 строевых машин. Теперь на них есть биоотсеки с туалетными бачками, а то ведь раньше приходилось до полета проходить «обезвоживание организма» и сутки не пить. То есть – не пить ничего. Сейчас пить можно все и потом еще летать без посадки по 12 часов.

Огорчают некоторые мелочи. В первые месяцы строевой эксплуатации подготовка самолета к вылету занимала до трех суток, сейчас время подготовки бомбардировщика к полету «значительно сокращено». Но даже если это время сокращено в три раза, то и тогда нужны сутки, чтобы поднять грозный воздушный меч в воздух.

Зато когда поднимутся, по всему Западу идут волны беспокойства. На перехват стратегических бомбардировщиков периодически поднимались истребители стран НАТО.

Самолеты ТУ-160, бесспорно, большое достижение военно-технической мысли. Но какие-то отказы встречаются. Из них с честью выходят.

В прессе были такие сообщения:

«Во время демонстрации самолетов перед американцами в Кубинке 2 августа 1988 года случилась очередная неприятность (имеются в виду отказы какой-нибудь системы после каждого полета) - после получения разрешения на взлет не запустились по одному двигателю на двух бомбардировщиках, которые планировали продемонстрировать перед гостями в воздухе. Чтобы не сорвать показ советской новейшей техники, командование ВВС дало разрешение на взлет самолетов с тремя работающими двигателями. Благодаря мастерству экипажей, которыми командовали В.Гребенников и А.Медведев, а также хорошим летным качествам самолета, удалось благополучно завершить показ. Американские летчики заметили отсутствие дымного следа за одним из четырех двигателей и задали вопрос о странной "несимметричности" командующему Дальней авиацией генерал-полковнику П.С.Дейнекину. Следует отдать должное находчивости бывшего главкома ВВС, который, волнуясь за исход полета, уклончиво объяснил гостям, что двигатели самолета могут работать на разных режимах, не всегда обозначая себя шлейфом. Трудно сказать, догадались ли американцы о том, что произошло и что строевые летчики во время ответственного показа решились на взлет с отказавшими двигателями. В США такое было бы невозможно».

Как известно из песни, американский бомбовоз мог лететь на одном крыле. Советский мог бы без крыльев и с одним двигателем вместо четырех. Его переименовали бы в баллистическую ракету.