От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К Azinox
Дата 07.10.2008 12:22:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Но я...

Здрасьте!

>Это мое мнение, сложившееся на основе воспоминаний очевидцев (использовали "Гром" на БМП-1 в Афганистане, жаловались на недостаточную дальность и точность, сказали, что 30мм на БМП-2 в этом отношении гораздо лучше) и ТТХ орудия (это по своей сути гранатомет со скоростью гранаты 400 м/с).
Там разве стреляли по танкам?
А жалобы были на ничтожное фугасное действие и на малый угол возвышения.

>То, что попасть можно в неподвижную мишень с неподвижной БМП/БМД-1 (стабилизатора-то нет) я верю. И в бронепробиваемость куммулятивной части тоже верю. Орудие неплохое (для самообороны в пределах 1 км), особенно в виде СПГ-9. Для своего времени особенно.

>Но рассчитывать на то, что оно может "на равных" соперничать со 115мм пушкой Т-62, я думаю, неверно.
А кто-то тут разве говорил, что БМП в бою равна танку? Или Вы взяли "на равных" в кавычки специально для того, чтобы еще раз это опровергнуть?

>Весьма опасная, кто же спорит. Но это на дистанции около километра, желательно по неподвижной мишени (а то со скоростью 400 м/с выстрел будет более 2х секунд лететь на километр, за это время вражеский танк далеко может уехать).
Из грома, вообще-то по танкам рекомендовалось стрелять на дальность не более 800м. А лучше на все 500. TRADOC от 1977г дает на такой дальности вероятность поражения танка 50%. С учетом того, что следующий выстрел воспоследует через 7-8 секунд - очень неплохие расклады.
>А так - кто ему даст выстрелить 8 раз в минуту ?
Вы хотите чтобы я на этот вопрос отвечал? Или это просто для заострения полемики?

>Не факт. Не всегда попадание приводит в выводу танка из строя, даже не всегда в серьезному повреждению.
Гарантию дает только страховой полис.
>А по поводу того, кто когда (в истории) в кого попадал и из чего сбивал - есть множество исключений, которые только подтверждают правило.
Так тогда зачем Вы просите примеры, если собираетесь отражать их такой цитатой, встав в "позу мудрого"?

>БМП-1 много повоевали в мире (например, конфликты на Ближнем Востоке). Что-то я не читал (может быть покажете где, раз вы считаете себя большим специалистом) о том, чтобы БМП-1 со своим "громом" являлись хорошим подспорьем в борьбе с БТТ.
Почитайте тот же TRADOC. Американцы, рассматривая тактику действия мотострелков на БМП весьма почтительно относятся к ее антитанковым способностям. И кстати, особо опасной считают зону на расстоянии от 500 до 800 м - т.е. там, где к Малютке уже подключается Гром. Не смотря на то, что его недостаткам там уделено много внимания.

>Не передергивайте, история создания БМП-1 меня не интересует. Вы сказали: "Им хоть ствол можно испоганить или в ослабленой зоне что-то поразить. А Т-62 какой и вовсе замочить."
А зря не интересует. Вся наша техника, что воюет сейчас, создавалась весьма давно. И рассматривать успешность и неуспешность ее применения сейчас необходимо именно через историческую призму. Ну чтобы не впасть в "ну тупыыыые предки", увидев, например, неадекватность ее сегодняшнему дню.
>Я сказал, что рассчитывать на "Гром" в дуэли "БМП-1 vs Т-62" нельзя. По целому ряду причин (дальность, точность, отсутствие стабилизатора на БМП/БМД).
Тогда почему Гром поставили на БМП, раз по вашему на него нельзя рассчитывать?
Вы хотите услышать фразу "танк сильнее?" Говорю: "Танк сильнее". Истиная правда. Только дуэлировать с танками БМП и не должна. Или Вы вкладываете в "дуэлировать" какой-то особый смысл?
>Если есть факты, подтверждающие поражение Т-62 в боях от БМП-1 (из "Грома", а не из "Малютки"), буду рад увидеть.
А зачем? Я лучше напишу Вам "хлесткую фразу "(тм): "А по поводу того, кто когда (в истории) в кого попадал и из чего сбивал - есть множество исключений, которые только подтверждают правило."

Виктор