От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 01.10.2008 19:16:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это Ваши...

>>2. В 42 .. нормально вести еще контрбатарейную борьбу еще не научились .. крупные арт соединения использовать тоже не умели, а высылать корректировщик в интересах одного орудия .. самолетов не было столько
>
>Зачем в интерсах орудия?
>В интерсах батареи-дивизиона-полка.
>Таким образом можно было или корректировать огонь нескольких батарей по одной цели или (последовательно) нескоьких батарей по разным целям.

Огонь по одной цели с корректировкой более чем дивизионом - экзотика. Если вообще бывал.

>>3. В 43 Появились не просто арт полки - арт дивизии
>артдивизии (а дтакже бригады и корпуса) предназначались для количественого и качественного усиления наступающих объединений.
>При чем здесь корректировка с воздуха?

Основная функция артдивизий и арткорпусов прорыва - артподготовка и сопровождение атаки огневым валом. И то и другое ведется без корректировки (хотя с предварительной пристрелкой).
В любом случае для этих видов огня разведка много существеннее, чем корректировка. В том числе и для огневого вала - старались рубежи его накладывать на линии траншей противника, для чего нужна достаточно тщательная разведка системы его обороны.

Артбригады, насколько я знаю, были в основном ПТО - огонь прямой наводкой, в корректировке (помимо той что делает сам наводчик через прицел) не нуждающийся в принципе.

>>Похватали что у кого есть и в корректировщики , тут и умельцы появились кто на чем и кто во что горазд.
>
>Артилеристы не могли что-то "хватать". т.к. самолеты подчинаялись командованию ВВС - они могли только подавать заявки на наряд сил на корректирвоку.

Не совсем. Были разведывательно-корректировочные эскадрильи, подчинявшиеся артиллеристам.