От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 03.10.2008 18:48:30 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Политек; Версия для печати

Re: Российский авиамоторный...

Доброго здравия!
>Я пару-тройку недель назад немного писал о такой же ситуации с оборудованием и кадрами в добыче и транспортировке того же газа.
>++++
>если бы в транспортировке и добыче газа ситуация была бы та же, что и в двигателестроении, то добычи российского газа сейчас хватало бы только на экспорт в одни лишь Германию и Италию, примерно так:) Однако газ в горелках на кухне в РФ еще есть, сегодня сам видел

немецких горных инженеров в Западной Сибири я тоже видел. Еще с середины 90-х. Как раз занимались вопросами извлечения газа из пластов, которые в СССР мы еще не могли взять. А сейчас именно из них основная уренгойская добыча. Это я еще не затронул собственно техническую сторону вопроса.

Кстати, американская буровая бригада из СП "Белые ночи" на Уренгое в конце 70-х давала суточную проходку вдвое больше, чем наша бригада на той же импортной технике. Тогда этот вопрос многих озаботил, трахали мозги руководителям буровых трестов за это. Сейчас все путем. Для бурения в дружественных странах Ближнего Востока дешевле и эффективнее нанять хорватов. Скоро, глядишь, они и в России бурить будут. Почему нет, ведь турки же строят. И выгоднее, чем многие наши :-(

С уважением, Евгений Путилов.