От марат Ответить на сообщение
К Ibuki Ответить по почте
Дата 30.09.2008 13:32:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: В Испании...


>Факт в том что Испания не есть непроходимая для войск, там есть дороги. И понастроить своих дорог Германия при всем своем потенциале вполне может.
Дороги есть, но это горная страна. Строить долго и дорого. Германии нечем заняться или за время "паузы" сентябрь 1940-апрель 1941 распустить вермахт и быстренько бросить силы на строительство автобанов в Испании, да, правда, перед этим ее надо еще завоевать.


>Швейцария - это "неуловимый Джо" Норвегия тоже был неуловимым арктическим Джо. До тех пор пока не понадобилась третьему Рейху.
Ну так и Испания была пока не столь нужна, чтобы воевать. Как союзника обхаживали, а как врага - нафик-нафик.
>>Цена войны с СССР и цена войны с Испанией существенно отличаются для гитлеровского руководства. Успешная война с Испанией сугубо второстепенна/стратегически малозначима и, по большому счёту, ненужна, а успешная война с СССР подводит Германию вплотную к желанной цели -- полной гегемонии в Европе, после заключения искомого мира с Англией.
>Ну так Испания и не СССР. А третьеразрядная в военном плане европейская страна. Таких вермахт за месяц захватывал по штуке. Там нет ни риска поражения не сверхусилий, как в плане Барабороса.
Зато есть потеря времени, после Греции - Югославии пришлось перенести срок нападения на СССР. А ведь всю зиму 1940-1941 гг ремонтировали технику перед новым сезоном драк. Насчет сверхусилий - береговая линия удлиняется, флот у англии есть, сколько войск надо оставить в испании для защиты берега? Опять же Наполеон то же рассчитывал быстренько обстряпать дельце в Испании, а застрял чуть ли не на десятилетие, причем армия была не меньше "Великой армии" 1812 г.
>У Германии в кампании 40-41 годов образовалась пауза. На Британию они могли воздействовать только опосредовано, имея лучшие сухопутные войска, они не могли их использовать. Давления на англичан в Египте ограничивалось возможность итальянского флота по обеспечению Роммеля. Вермахт фактически бил баклуши. Вот его надо было направить в Испанию, давить на англичан там. Воевать с первой морской державой на ее поле (морские операции и логистика), чем занимались немцы с кампанией Роммеля - проигрышная стратегия. Нужно было вводить против Британии главный козырь - непобедимый (на текущеий момент) вермахт.
Так в эту паузу происходила реорганизация - увеличение тд и мд, количества пд. Причем ВВС в битве над Англией, правда для Испании много не надо. Для Англии всякое отвлечение Германии на руку.
Марат