|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.09.2008 10:46:00
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
ФИ "Брестская крепость" - новинка с клуба(-ТМ)
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Вчера в Клубе-ТМ купил новый выпуск "Фронтовой иллюстрации" "Бресткая крепость", автор - Ростислав Алиев. Второй выпуск подряд - фактически в новом формате, я бы сказал в стиле "Немирова", но с привлечением в основном мемуарных источников со стороны РККА. По немецким документам подробно восстановлена картина штурма крепости, в основном за 22 июня, но есть и описание более поздних событий в приложении. Много карти схем(немецких), среди фотографий есть аэрофотоснимки. Дана реальная картина штурма, в которой для меня было немеало удивляющих деталей. Так немцы вообще довольно смутно себе представляли, кто им будет противостоять в крепости и ее возможности, хотя уже был опыт штурма в 1939 г.(про этот штурм обзорчик в книге тоже есть).
Пара мелких замечаний. "Основы плана атаки были заложены ешще в апреле 1941 года 1-м офицеров Генерального штаба 45-й дивизии(должность соответствующая нашему начальнику штаба) майором Армином Деттмером"(С.18)
Офицер генерального штаба(приставка к званию i.G.) это не должность, это характер образования данного конкретного человека. Должность может занимать и офицер без приставки i.G. Соответственно Ia это, скорее, начальник оперативного отдела(сам на этом подрывался).
Что касается численности подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизий, то в фонде ЗапОВО есть данные на 1 июня 1941 г. причем развернутые т.е. с указанием числа людей в полках и др. подразделениях соединений. Но для работы, позиционированной как взгляд с немецкой стороны это, конечно же не столь важно.
С уважением, Алексей Исаев
P.S. В книге благодарность www.vif2ne.ru, но написал ее кто-то с fortification.ru, как я понимаю.