От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 30.09.2008 21:34:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>"1214 год. Победа короля Филиппа II Августа при Бувине/Bouvines. Ля-ля над войском под руководством немецкого императора. Символ первого проявления в истории французского национального чувства."
>>
>Это детский сад. Напротив, это один из ярких примеров чисто феодальной заварушки, где национальными чувствами не пахло, ибо с каждой стороны были и французы, и немцы. Гляньте ВИФ-Календарь за 27 июля, там есть про состав сторон.

Национальными чувствами в то время пахло на каждом турнире, они вполне видны в рыцарских романах и хрониках.

При Бувине с французской стороны немецких владетелей не было (разве что какие-то единичные рыцари, связанные личными узами).
С коалиционной стороны был Булонский граф Даммартен; у него были серьезные причины перейти на её сторону, с феодальной точки зрения. Однако после сражения он был лишен владений и пожизненно посажен как изменник. С чисто феодальной точки зрения это было чрезмерное наказание, но его рассматривали именно как предателя национальному королю; т.е. впервые национальная принадлежность была поставлена выше феодальных понятий.

К временам же Жанны д'Арк можно говорить о вполне сформировавшихся национальных чувствах. Вообще, 15 век отмечен подъемом национальной ксенофобии по всей Европе, и в большой политике, и на бытовом уровне.