От Паршев Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 30.09.2008 16:39:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Отнюдь.


>я на деньги не играю, только на интерес :))

Практика показывает, что на деньги начинают играть думая :)

>все, что вы сказали - все здорово и правильно. Но это как бы общая позиция, т.е. естественно любой князь завист от наличия средств, которые происходят в первую очередь от налогов с земли и торговли. Но зависимость положения князя именно от обеспечения торговых путей (!), т.е. от его внешней политики, можно четко проследить только в двух регионах.


Князья зависят от "обеспечения" косвенно, напрямую они зависят от торговых пошлин.
"в 1166 году половцы засели у Днепровских порогов и начали грабить купцов, причем не только русских, ведших по Днепру торговлю с Византией. От этой торговли зависело благосостояние и князя киевского, и всего города, так как это был основной источник доходов. При получении известий об этих нападениях князь Ростислав послал к порогам передовой отряд под командованием боярина Владислава Ляха, а своих сыновей и братьев призвал собраться со своими полками у Канева для охраны торговых судов и караванов. Войска разошлись только после прохождения всех торговых судов.
В 1167 году наследник Ростислава Мстислав Изяславич собрал князей, чтобы покарать половцев за их наглость. Мстислав Изяславич держал речь:
"Братья! Пожалейте о Русской земле, о своей дедине и отчине. Половцы каждый год уводят христиан в свои вежи, клянутся нам о мире и всегда нарушают клятву, а теперь уже у нас все торговые пути отнимают: и Греческий, и Соляной, и Залозный. Хорошо было бы нам, братья, положившись на помощь Божию и на молитву пресвятой Богородице, поискать пути отцов и дедов своих и своей чести"".


Кстати, а велики ли тогда были "налоги с земли", нет ли какой конкретной информации?