От Slon-76 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.09.2008 19:41:36 Найти в дереве
Рубрики Армия; ВВС; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это выяснили...

>>Правила - это хорошо, а опыт был? Ну, не испанский, и полигонный?
>
>Например в финскую был уже и боевой опыт (корректировки с самолета), если Вы про довоень.

А вот как это выглядело на практике в финскую:

После взлета с аэродрома устанавливается связь с аэродромной радиостанцией, после чего корректировщик направлялся к контрольной точке для сброса вымпела.
"По пути к оз. Перк-ярви я два раза вызывал наземную радиостанцию 2-го дивизиона 28 КАП. Получив от них ответ, что они меня слышат, я убрал антену и приготовился к сбросу вымпела. Подходя к А.С.П. (не знаю, что это) летчик дал пароль на высоте 150-200 мт. Получив отзыв зашли на сбрасывание вымпела (при сбрасывании вымпела высота 150-200 мт). Сбросив вымпел и увидев, что с АСП побежали за вымпелом, я сел в кабину, включил радиостанцию и хотел выпустить антенну..." далее этому конкретному экипажу не подвезло: летчик при планировании на сброс вымпела переохладил мотор, потом резко дал газ, мотор потерял обороты и самолет упал на лед озера.
Ну а далее экипаж шел в заданный квадрат, сам искал цели и болтался там корректируя огонь, сколько мог. Рулил всем летчик-наблюдатель, он же гланый в экипаже, т.е командир.