>> Дистанционный подрыв танковых снарядов из за их высокой скорости всё равно дает существенный промах. Диаграмма разлёта осколков у них тоже не очень. С этим борются - смотрите к примеру кассетные снаряды АРАМ и т.п. Вот только расчет ПТРК Джавелин после пуска ПТУР все эти дистанционные снаряды из подбрустверной ниши "выковырять" всё равно не способны. Требуется мощный фугасный снаряд контактного подрыва с малым рассеиванием по дальности.
>Промах зависит от скорости и от точности взрывателя. На "загнивающем" Западе добились точности подрыва в 1 метр для скорости 200 м/с (OICW). Для снаряда со скоростью в 1000 м/с это трансформируется в 5 метров промаха. Более чем достаточно для 125 мм. Диаграмму разлета осколков с готовыми поражающими элементами можно нарисовать любую очень успешно (АРАМ ага).
Взрыватель OICW считает обороты гранаты. Вы вкурсе как работают дистанционные взрыватели высокоскоростных снарядов нарезной артиллерии? А высокоскоростных снарядов артиллерии гладкоствольной?
Израильский APAM был создан отнюдь не от метровой точности взрывателей таких снарядов и танковых лазерных дальномеров (которые то ли до бруствера дистанцию измерят, то ли до травы в ста метрах впереди, то ли до кустов в двухста метрах позади).
>Спрятавшиеся в окоп товарищи проблема. Да вот только их и навесным огнем достать тяжело. Самая большая сложность - определения дальности. Лазерному дальномеру высоты бруствера может быть недостаточно, особенно на больших (2+ км) дальностях, если же бруствера подлецы не насыпали, то вообще труба. Стрельба будет напрасной тратой боеприпасов.
Именно по этому Лосик и Брилев предлагают в ключить в состав СУО артиллерийского танка оптический дальномер. Вы их статью не читали? Или читали но забыли?
>Наилучшим ИМХО является осколочно/шрапнельный снаряд, выбрасывающий основную массу ГПЭ вперед узким пучком. Такой снаряд резко снижает требования к точности определения дальности, 300 метров промах для него может быть вполне допустим. Разрывной заряд позволит поражать огневые точки с амбразурами (стрелок в окне) прямым попаданием. Да, такой снаряд "расчет ПТУР в окопе" может поразить только когда противник виден.
Это всего лишь улучшеная шрапнель совершенно не эффективная по укрытым целям.
>Но ИМХО противника урывавшегося эффективно поразить не сможет ничто, даже 155мм мортира. Просто посчитайте сколько нужно снарядов дял поражени противника, дальность до которого известна с точностью 300 метров. (Вы конечно же в курсе каков радиус компрессионного поражения 12 кг тротила :) ).
Во первых точность оптической дальнометрии выше. Пример:
ДСП, оптический дальномер (от 50 до 2000 м, точность - от 0,2 до 31 м)
Во вторых как на счет радиуса компрессионного поражения от подрыва облака из распыленных 18 килограммов смеси "MAPP"?(смесь метила, ацетилена, пропадиена и пропана)? "Эффективность действия обычного 152-мм снаряда может быть повышена за счет доведения массы ВВ до 18 кг (у штатного 12 кг), что дает площадь поражения в 1256 м2 (по фугасному действию). Важное значение имеет также большой угол падения снарядов (порядка 60°), что еще увеличивает площадь поражения за счет осколочного действия. Для артиллерийского танка должны быть созданы и снаряды объемно-детонирующего взрыва." (С) Лосик и Брилев
>Еще одним плюсом высокобаллистической 125 мм пушки является возможность выиграть дуэльную ситуацию у расчета ПТРК. Мортира этого не может в принципе, ее снаряд будет лететь до цели дольше чем ПТУР.
Дуэль у расчета ПТРК использующего ПТУР "выстрелил и забыл" в общем случае выйграть нельзя, все равно придется этот расчет после успешного пуска из подбрустверной ниши "выковыривать". Однако в то же время никто НЕ призывает отказаться от пушек высокой баллистики. Лосиком и Брилевым 152 мм мортира (а так же 60 мм автоматический гранатомет) предложена не вместо 152 мм пушек и 30-35 мм автоматических пушек высокой баллистики, а в дополнение к ним.