>>> А не лучше ли вместо 100-мм+35 мм стволов (один из которых будет большую часть боя мертвым грузом) иметь универсальный 57-мм автомат с высокой начальной скоростью. Он сможет поражать любые бронированные цели кроме танков, с легкостью пробьет стены типичных городских строений, осколочный боеприпас также можно сделать довольно мощный. При наличии соответствующей СУО можно и по воздушным целям стрелять. Для самообороны от танков и поражения фортификационный сооружений иметь бронированный пакет с ПТУР с различными БЧ.
>>57-мм автомат плох по укрытой на местности пехоте. Здесь полезно пару 23-мм стволов и большой бункер для снарядов.
>>Или счетверенный 12,7
> Чем же он хуже по укрытой пехоте, чем 23-мм или 12,7 мм орган, особенно если сделать хорошие 57-мм боеприпасы и иметь ПТУР с термобарической БЧ. Опять же, в батальоне должна быть батарея Вен (на базе той же БМП).
Малый боекомплект с большой вероятностью промаха по дальности. А 12,7-мм или 23-мм органчик накроет цель за счет рассеивания.
ПТУР на такой машине требует большого бронекороба или автомата заряжания
> Если фантазировать о батальоне на тяжелых БМП, у меня возникает следующая картина:
> все машины - на одной базе, но она не обязательно должна, и скорее всего не должна совпадать с танковой.
> 3 роты на тяжелых БМП (57-мм автомат/ПТУР), в роте 3 взвода по 3 машины + 2 командирские.
> Батарея 120-мм орудий (4 взвода по 2 орудия + КШМ на базе БМП).
> Батарея "тунгускообразных" ЗРПК (аналогично).
> БМП командира батальона и зама.
Ну, я полагаю, что истина - в отказе от батальонного звена :-)
> В бригаде 3 батальона на БМП, батальон танков, дивизион 152-мм гаубиц, дивизион РСЗО, дивизион ЗРК (чего-то Торообразного), разведывательный батальон (что-то вроде БРМ-3 + легкие БПЛА) + рота РЭБ. Общая АСУ для управления бригадой и батальонами + АСУ ПВО бригады.