>МТЛБ выполняет роль транспортера поля боя за неимением другого
Вот имеено, что за неимением другого. На него уже не стоит, ИМХО, ориентироваться вообще. Бронирование шасси будущего должно быть на уровне "не пробивается 12,7-мм в упор" как минимум. Остальное, ниже - "мобилизационный" класс.
>>>- среднее колесное неплавающее, как основу для семейства мобилизационной техники;
>>Мобилизационный "Стрикер"? Круто вйдет. Максимум - БТР-80А или таки БТР-90 (модернизированный), если повезёт. На принципиально новую машину я бы не рассчитывал - уж больно они дорогими выходят - вспомни хоть новые финские БТРы что поляки закупают по 1 млн. дол. за штуку.
>Зачем "Страйкер"? "Саксон"/"Ратель"/БПМ-97. Автомобильные агрегаты для них есть
>БТР-90 с "Бахчой" - это для "плавающего" батальона как вариант
Ну вы ж сказали СРЕДНЕЕ, а БПМ-97/Выстрел это уже лёгкий класс.
>>>- плавающее гусеничное для ВДВ, МП и т.д.;
>>Для МП оптимальнее БМП-3 нет ничего. А ВДВ хотят 14-тонную машину, т.е. для них БМД-4 самое то что надо (хотя я бы активно добавлял вместительный БТР-МД).
>БТР-МД - с модулем 12,7+АГ+ПУ ПТУР
>БМД - как штурмовое орудие / легкий танк
Примерно так. БТР-МД транспортирует 70-80% л/с, БМД-4 - оставшиеся 20-30% и поддерживает огнём.
>>>- плавающее колесное.
>>Занапто будет образцов. Особенно вкупе с имеющимися и ещё служащими. ИМХО - здесь вариант из "мобилизационного" БТРа.
>Да хоть БТР-90
---------------
Констатируем:
1. Плавающее универсальное шасси средней грузоподъёмности и бронированием до 12,7 вкруговую, 25-30 мм - лоб. ИМХО - можно продолжить (или начать) с шасси БМП-3. Само шасси то хорошее! Класс можно обозвать "полусредний" ;)
2. Лёгкое гусеничное для ВДВ. Шасси есть и вылизано. Плодить варианты и закупать.
3. Плавающее колёсное в двух основных вариациях - для регулярных и для мобилизации (упрощённое оборудование). Я за БТР-90 в модернизированном варианте, а если повезёт - то с перекомпоновкой.