>Вторая – вооружение ТБМП. Продолжаю настаивать на том, что наилучшим вариантом главного вооружения ТБМП должно быть орудие калибра 100 мм с "гаубичной" длиной ствола (20-25 клб – типа 2А70). Позиционируемая вами 152-мм мортира будет обладать: избыточной взрывной силой, что отодвигает дистанцию безопасного удаления своей пехоты; гораздо меньшей точностью стрельбы, бОльшим временем цикла "выстрелил-поразил". 152-мм гаубица (не мортира!) это орудие для штурмовой САУ поддержки – это с успехом доказывает история боевого применения САО такого типа, и авторитетность мнений.
1. Только это орудие или БО "Бахча"?
2. Для каких целей набивать внутренности ТБМП, да и вобще машины с пехотой потенциально взрывоопасным БК, у нее что, задача огневой поддержки на первом месте или работа ВМЕСТЕ с танками путем транспортировки пехоты?
3. А чем собственно по большому счету отличается ваш ТБТР от ТБМП, только калибром вооружения?
4. "Штурмовая САУ поддержки с гаубицей" - это вариация на тему Т-72 с МЛ-20?
>Третье. Критики ТБТР указывают на неспособность его действовать самостоятельно – без поддержки танков (ТБМП). Ну и ладно. Он и не для того нужен, и не в автономном качестве полезен. Он – элемент системы боевых машин.
>Да и беззащитностью особой он может и не страдать. Достаточно предусмотреть на нём устройство для установки переносного ПТРК где пехотинцу не надо будет по пояс высовываться из под бронекрыши. Вопрос – решаемый.
Вполне можно предусмотреть установку RCWS с различным сменным вооружением, включая ПУ ПТРК.
>А четвёртый батальон – на комплексе плавающих бронемашин (в основе БМП-3):
>- три мотострелковых роты на БМП-3 (модерниз.) + БТР (на базе шасси БМП-3, для вспомогательных целей и резерва);
>- противотанковая рота СПТРК Хризантема-С;
>- самоходная артбатарея – три взвода по 3 САО; всего – 9 2С31 "Вена"
>- др.
Хотелось бы шасси с передним размещением МТО.