От Вомбат Ответить на сообщение
К Кадет (рус)
Дата 25.09.2008 20:00:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: давно уже...

Сразу оговорюсь - я в сотовой связи вообще ноль поэтому буду задавать много глупых вопросов.

>В GSM на со стороны базы есть так называемая FCC, которая используется для коррекции доплеровских частотных сдвигов движущихся абонентов. Эта посылка по сути является коротким синусоидальным импульсом, который излучается в эфир базой на своей рабочей частоте и при полной разрешенной мощности один раз в 51 кадр (несколько раз в секунду).

Несет ли FCC данные о том какая именно станция его шлет?
Каждая станция сети работает на собственной частоте?
Длительность кадра - величина переменная?

>За счет того, что этот импульс не модулирован, он превышает обычный спектр GSM сигнала по мощности на десколько децибелл и идеален для использования в любых аналоговых приложениях- от точной подстройки частоты мобильника до работы со всевозможными переотражениями и даже :)возможной локации самолетов. Но это все в теории.
>На практике все как водится сложнее.
>Чтобы заниматься локацией на базе, назовем их "опорных", сигналов GSM, нужно во первых знать все частоты видимых и не видимых в данный момент, но могущих проявиться при отражении от движущегося объекта баз,

Что мешает нам вести РТР и иметь в реальном времени перечень баз, их положения и частот?
Всмысле каким образом базы при переотражении от объекта?

> а так же их привязку к единому времени, например GPS. Задача в общем то просто решаемая, но только в пределах короткого промежутка времени, так как временные интервалы начинают плавать и через пару десятков минут превращаются в уже бесполезные.

Ну а мы через пару десятков секунд их обновим.

>Если бы привязка в сетях GSM к единому времени использовалась на базах, все было бы просто. Собрал всю информацию о частотах, временных сдвигах и т.д. каждой базы в единую математическую модель один раз, поставил где-нибудь на возвышенности антенный пост со всенаправленной высокочувствительной антенной, и можно работать. То есть заниматься пассивной локацией подвижных объектов используя рабочее излучение сотовой сети.
>А так придется постоянно мониторить текущий временной сдвиг каждой могущей появиться в поле зрения станции и вносить коррективы в реальном масштабе времени. Что очень тяжело реализуемо на практике.

А нужно ли всех? Допустим, мы начали работать с n станциями в процессе работы всплыли еще m - ну и пусть себе работают если мы в состоянии однозначно отделить их от начальных. Мы в состоянии?

>Вот и вся проблема коротко.

Я вообще имел ввиду несколько другой не импульсный вариант, а скорее с неприрывным излучением. Пусть у нас есть миниму 4 станции, которые чего-то излучают псевдослучайный сигнал - переговоры по сотовым телефонам например. Мы эти станции слушаем и знаем что именно каждая из них передавала в момет t в моменты t1,t2,t3,t4 мы получаем отраженные сигналы от цели, сравниваем их с историей ранее принятых и имеем времена для переотраженных путей.