В GSM на со стороны базы есть так называемая FCC, которая используется для коррекции доплеровских частотных сдвигов движущихся абонентов. Эта посылка по сути является коротким синусоидальным импульсом, который излучается в эфир базой на своей рабочей частоте и при полной разрешенной мощности один раз в 51 кадр (несколько раз в секунду).
За счет того, что этот импульс не модулирован, он превышает обычный спектр GSM сигнала по мощности на десколько децибелл и идеален для использования в любых аналоговых приложениях- от точной подстройки частоты мобильника до работы со всевозможными переотражениями и даже :)возможной локации самолетов. Но это все в теории.
На практике все как водится сложнее.
Чтобы заниматься локацией на базе, назовем их "опорных", сигналов GSM, нужно во первых знать все частоты видимых и не видимых в данный момент, но могущих проявиться при отражении от движущегося объекта баз, а так же их привязку к единому времени, например GPS. Задача в общем то просто решаемая, но только в пределах короткого промежутка времени, так как временные интервалы начинают плавать и через пару десятков минут превращаются в уже бесполезные.
Если бы привязка в сетях GSM к единому времени использовалась на базах, все было бы просто. Собрал всю информацию о частотах, временных сдвигах и т.д. каждой базы в единую математическую модель один раз, поставил где-нибудь на возвышенности антенный пост со всенаправленной высокочувствительной антенной, и можно работать. То есть заниматься пассивной локацией подвижных объектов используя рабочее излучение сотовой сети.
А так придется постоянно мониторить текущий временной сдвиг каждой могущей появиться в поле зрения станции и вносить коррективы в реальном масштабе времени. Что очень тяжело реализуемо на практике.
Вот и вся проблема коротко.
С Уважением