...
>>Только сами мобильники не используются. Используется излучение сотовых рентрасляторов.
>>Хитрость заключется в том что для разделения сигналов от станций от каждой станции используется только один канал, типа голоса, мызыки или видео.
>>В этом случае используя преобразование фурье легко можно посчитать задержку сигнала и расстояние до станции. Математически идея здоровая, а вот практически - сказать нельзя.
>
>Занятно. Но можно, вероятно, и сами сотовые использовать в качестве излучателей, если ловить их сигнал на какие-нибудь девайсы, способные определить направление прихода волны. В замкнутых помещениях, теоретически может быть полезно.
В оригинальном методе направление непричём. Поскольку считается именно задержка отражённого сигнала - т.е расстояние, а потом, зная расстояние от двух точек можно посчитать относительную позицию.
В принципе, используя мобильники с GPS можно сделать тот же трюк, но учитывая слабую мощность мобильника, отражённый сигнал будет очень слаб. То есть действовать будет на коротких расстояниях. На каких - не могу сказать, тут радиоинженер нужен. A ещё нужно синхронизовать мобильники с приёмником, что весьма нетривиально. Даже в сматрфонах нет юзервского доступа к тактовому генератору радиочипа. Это означает как минимум модификацию операционки, а возможно и железа. В целом выглядит дорого и непрактично. Что лоцировать мобильниками на коротких дистанциях и с приёмником то ли в рюкзаке то ли на джипе ? Танк за углом ?
Re: Существует - Вомбат25.09.2008 14:04:46 (150, 1480 b)