Что-то они забубнили...в своем наглом имперском тоне.
Стулья понимаешь тут же перставляют.
И кстати Буш в своем манифесте ни словом Россию не упомянул, жаба
===============
"В целом Москва, как правило, злоупотребляет проблемой терроризма и манипулирует террористами, стремясь к достижению своих геополитических целей в огромном евразийском регионе, который она считает «ближним зарубежьем». "
Wall Street Journal
* * *
21 СЕНТЯБРЯ. Wall Street Journal.
Темные дела России с терроризмом
Владимир Сокор
Кремль - по крайней мере, на словах - пообещал поддержать антитеррористическую кампанию, организацией которой занимаются западные демократии. Через несколько дней после террористической атаки на свободный мир Москва начала объяснять, в каких пределах она готова участвовать в западных контрмерах, начала называть цену. Сначала Россия громко сказала «Нет» тем странам - от Грузии на Кавказе до Узбекистана в Средней Азии - который предложили поддержать американские действия по борьбе с терроризмом. Это один из многочисленных примеров того, что Москва скорее заинтересована в том, чтобы эксплуатировать терроризм, чем бороться с ним, особенно в своем регионе.
Президенты Грузии и Узбекистана, Эдуард Шеварднадзе и Ислам Каримов, заявили, что ответят положительно на запросы США или НАТО о предоставлении воздушных коридоров и военных баз для проведения антитеррористических операций. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже выразил свою поддержку. У Кремля же свои приоритеты. Стремление не пускать Запад в эти независимые государства и восстанавливать господство Москвы над ними - вот цели, которые для России важнее, чем эффективные усилия по борьбе с международным терроризмом.
Российские лидеры говорят о сферах влияния. 14 сентября министр обороны Сергей Иванов, ближайший помощник президента России Владимира Путина, заявил, как сообщило официальное российское информационное агентство, что «Средняя Азия находится в пределах юрисдикции Договора о Коллективной Безопасности СНГ. Я не вижу никаких причин, даже гипотетических, для предположений о том, что НАТО мог бы проводить операции с территорий государств Средней Азии, членов СНГ».
Делая такие заявления, Россия претендует на то, чтобы выступать от лица всех стран СНГ, ни о чем их не спрашивая. Содружество Независимых Государств, в состав которого входят Россия и одиннадцать бывших республик Советского Союза - это организация, существующая в основном на бумаге. Еще менее реален договор шести стран о коллективной безопасности. Он служит для России сценой, на которой она может представлять себя лидером блока государств. Команда Путина пытается реконструировать блок более настойчиво, чем прежнее правительство.
На этой неделе российское правительство в угрожающих выражениях подвергло критике Грузию за предложение предоставить западным силам коридоры и военные мощности. Путин позвонил президентам стран Средней Азии и быстро отправил в поездку по пяти столицам секретаря Совета Безопасности Владимира Рушайло. Путин утверждает, что эти страны должны действовать только вместе с Россией, а не с Западом, участвуя в антитеррористических операциях и урегулировании ситуации в Афганистане.
А терроризм жив и стучится в двери некоторых стран СНГ - как раз в те страны, лидеры которых продемонстрировали решимость сохранить независимость и работать вместе с Западом в достижении этой цели.
На Шеварднадзе было совершено два покушения, с 1995 и 1998 гг., он едва избежал смерти. Грузинские и западные обозреватели подозревают, что в организации преступлений замешаны российские спецслужбы. Главный подозреваемый, бывший офицер КГБ Игорь Гиоргадзе, спокойно живет в Москве, постоянно угрожая Грузии в интервью, несмотря на заявления российского правительства о том, что оно не знает, где он. На этой неделе Шеварднадзе в энный раз открыто пожаловался на то, что российские власти прячут человека, обвиняемого в терроризме.
В настоящее время Путин пытается обвинить Грузию в том, что она разрешает прятаться на своей территории чеченским боевикам и другим «международным террористам». Российским властям не удалось представить весомые доказательства этих утверждений. Наблюдатель Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе много раз говорил, что боевики не пересекают российско-грузинскую границу в том секторе, на который указывают российские власти. Однако, верно то, что в 1992-93 гг.. сотни чеченских боевиков, вместе с российскими солдатами, были брошены на Грузию российскими спецслужбами, работавшими в сепаратистской республике Абхазия. Именно там заработали репутацию чеченские полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. Только потом они обратились против своих спонсоров.
Российские вооруженные силы и спецслужбы участвовали в организации насильственного откола Приднестровья. Там главную роль играла группа бывших офицеров КГБ, они возглавляют спецслужбы Приднестровья по сей день.
В 1999 и 2000 гг. Исламское Движение Узбекистана атаковало Узбекистан и Киргизию. В этом году оно прозондировало Киргизию еще раз. США и правительства западных стран считают ИДУ международным террористическим движением. Оно располагается на севере Афганистана и в контролируемом Россией Таджикистане. Отряды ИДУ часто пересекают охраняемые Россией границы проводя операции против Узбекистана и Киргизии.
Российские войска в Таджикистане могли бы легко подавить лагеря ИДУ с воздуха, но предпочитают их не трогать. Одновременно Москва постоянно говорит, что угроза ИДУ не позволяет Узбекистану выйти из союза с Россией. Президент Узбекистана Каримов несколько раз говорил, что эта террористическая группировка используется для того, чтобы создавать ситуацию контролируемой нестабильности. В такой ситуации можно во имя антитерроризма воссоздать российский блок.
Тем временем Таджикистан, единственный близкий союзник России в регионе, становится основным коридором для перевозки наркотиков из Афганистана в Россию и дальше в Европу. ООН и другие международные организации приводят пугающие цифры об объемах героина и опиума, транспортирующихся через Таджикистан. Наркотики минуют многотысячные силы российских пограничников по афганско-таджикской границе. Внутри Таджикистана власти в массовом порядке помогают работе наркоторговых сетей. По данным многих западных обозревателей, до трети ежегодных объемов ВВП Таджикистана - это наркоторговля. Часть прибылей достается властям.
Как могло до этого дойти? Таджикская правящая группировка ведет свое происхождение из военизированного движения, оружие которому предоставляла Москва - для борьбы с «исламскими фундаменталистами». Российские вооруженные силы до сих пор поддерживают эту группировку, основанную на клане Кулоба, взамен получая права на размещение военных баз на территории страны. Правительство плохо контролирует ситуацию в государстве, очень сильно зависит от сделок с местными наркобаронами. По существу Москва вручила бразды правления лидирующему клану, а тот отдал часть территории и экономики наркоторговым сетям, опутывающим афганско-таджикскую границу.
В целом Москва, как правило, злоупотребляет проблемой терроризма и манипулирует террористами, стремясь к достижению своих геополитических целей в огромном евразийском регионе, который она считает «ближним зарубежьем». В связи с эти можно сомневаться в том, что Россию стоит привлекать к участию в антитеррористических операций, которые планируют западные демократии.
Автор статьи - Владимир Сокор, старший аналитик «Джеймстаун Фаундейшн»
================
Россия стоит перед судьбоносным выбором
New York Times
* * *
21 СЕНТЯБРЯ. New York Times.
Россия стоит перед судьбоносным выбором
Майкл Вайнс
Сейчас, когда США готовятся к проведению военной операции, которая впервые может предусматривать развертывание западных войск на территории бывшего СССР, намерение России оказать Западу лишь моральную поддержку в его войне с терроризмом - и пока ничего больше - может оказаться бесперспективным.
Последующие шаги Кремля в Средней Азии могут предопределить отношения России с Европой и США на предстоящие годы, изменив их в лучшую или худшую сторону. Россияне явно мечутся, не зная, какой выбор сделать.
В среду в Вашингтоне министр иностранных дел Игорь Иванов намекнул, какую позиция занимает Кремль в настоящее время, когда в одной из своих фраз не стал выступать против размещения западного воинского контингента в бывших советских республиках Средней Азии, которые Россия до сих пор считает своей вотчиной.
"Каждая страна сама решит, каким образом ей сотрудничать с США в этих вопросах", - отметил он.
Меньше недели назад министр обороны Сергей Иванов заявил, что "нет оснований говорить даже о гипотетической возможности" того, что западный контингент будет размещен в бывших советских владениях.
Любой выбор будет иметь судьбоносное значение для россиян, которые последние 10 лет пытаются стать на одну доску с европейцами, и теперь они начинают понимать, что за это придется заплатить определенную цену.
Россия была первой страной, которая выразила соболезнования США после терактов 11 сентября, и на словах она решительно выразила свою поддержку борьбы с радикальным исламским терроризмом, который Москва считает главной дестабилизирующей силой на своих южных рубежах, особенно в Чечне.
Однако именно в Таджикистане и Узбекистане, граничащих с Афганистаном, единство Москвы с Вашингтоном и Западом в борьбе с терроризмом пройдет первую настоящую проверку.
США хотят получить доступ на территории этих стран - в случае с более независимым Узбекистаном им, возможно, это уже удалось - для выполнения различных военных задач: от поисково-спасательных до специальных операций, чей успех зависит от внезапности и быстроты.
Россия до сих пор видит все в другом свете. Какую бы антипатию она ни питала к терроризму, Москва рассматривает американское военное присутствие как угрозу своему значительному влиянию в регионе. Националисты считают такое присутствие унижением.
Хуже того, многие официальные лица опасаются, что американские удары, осуществленные с территории бывшего СССР, неизбежно вовлекут Россию в пограничный конфликт, чьи цели Москва может разделять, но к которому она не готова - и перед которым она беззащитна.
Россия защищает Таджикистан от талибов: на афганской границе размещен крупный российский воинский контингент. Кроме того, она связана договором с соседней Туркменией, которую Россия обязуется защищать в случае нападения извне.
У России еще не зажили рубцы от афганской войны, результатом которой стал унизительный вывод Советской Армии, не сумевшей покорить афганцев. За той войной последовала жестокая гражданская война в Таджикистане, начавшаяся после развала СССР в 1991 году. В результате тысячи людей погибли, а около 300 000 - в большинстве своем этнические русские - были вынуждены покинуть свои дома.
Как отметил вчера в интервью один эксперт, российская армия уже безуспешно ведет одну войну против исламских экстремистов в Чечне. Война сразу на два фронта оказалась бы не под силу военным и другим российским силовым структурам, и она переполнила бы чашу терпения в стране.
"Россия намного более уязвима для терактов по сравнению с США, принимая во внимание географические, экономические и другие факторы", - заявил на этой неделе депутат российского парламента и ведущий военный эксперт Алексей Арбатов.
"Если Россия присоединится к США и станет мишенью для террористов - независимо от того, в какую форму выльется их деятельность - тогда Россия будет иметь полное право требовать от США содействия в обеспечении своей безопасности. В противном случае, наши отношения не сложатся".
Опасения Москвы по поводу вовлечения ее в широкомасштабный конфликт не беспочвенны.
10 000 российских военнослужащих находятся на таджикско-афганской границе, и еще 15 000 - в глубине страны. Их главная цель - борьба с контрабандой наркотиками и противодействие постоянной угрозе со стороны исламских экстремистов, прошедших подготовку у талибов.
Помимо этого, значительное число мусульман проживает в самой России, а также в соседнем Казахстане, где обстановка может быть дестабилизирована в случае дезинтеграции Афганистана.
Другие российские политики считают, что Россия и США не могут сотрудничать в Средней Азии, невзирая ни на какие гарантии безопасности. Председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заявил на этой неделе, что использование Америкой российских военных баз в регионе невозможно, поскольку американцы могут превратить их в место своей постоянной дислокации.
Эта точка зрения популярна среди военных и влиятельной части стратегов, выступающих за то, чтобы Россия перестала ориентироваться на Запад и вернулась к своей исторической роли независимой Евразийской державы.
Однако другие полагают, что, если Россия будет стоять в стороне от нынешнего конфликта, ей придется заплатить за это намного большую цену.
Дмитрий Тренин, ведущий специалист московского Карнеги-центра, является одним из главных сторонников более тесных отношений с Западом. Вчера в интервью он утверждал, что антитеррористическая кампания в кои то веки предоставляет Кремлю шанс завоевать доверие Запада и интегрироваться в европейские структуры безопасности - и все это за участие в войне, цели которой Москва разделяет, и которой, скорее, всего все равно не удастся избежать.
Западные страны не нуждаются в российских денежных средствах или военной силе - и того, и другого у них сейчас достаточно. Но то, что Россия может предложить - хотя бы стратегическое месторасположение и влияние в соседних с Афганистаном странах - сейчас в большой цене.
Наконец, по его словам, сделав ставку на Запад, Россия, по крайней мере, получит определенное право голоса в ведении войны, которую она так отчаянно хочет предотвратить. В любом случае, одной оппозиции России недостаточно, чтобы не пустить амекриканских военных в Узбекистан, а, возможно, и в другие среднеазиатские республики.
Ширин Хантер, ведущий специалист по Средней Азии в университете Джонса Нопкинса, предсказывает, что Кремль все же решит поддержать западную коалицию. "Вопрос в том, насколько далеко они захотят зайти в этой поддержке", - отметила она.
Одним из очевидных признаков, по которому можно будет судить об этом, - подчеркнула она, - это готовность России разрешить своим среднеазиатским союзникам поддержать военную операцию.