От Albert Ответить на сообщение
К All
Дата 22.09.2001 14:45:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Шевеление в Панкисском ущелье

http://www.utro.ru/articles/2001092101253536632.shtml
"
Вчера стало известно о движении чеченских боевиков в районе Панкисского ущелья. Поступают данные о том, что отряды под командованием Руслана Гелаева стали покидать места обитания, базы и тренировочные лагеря. Как отмечают источники в российских спецслужбах, около 400 боевиков передислоцировались из Панкиси в Цаленджихский район Грузии. Собственно перегруппировка началась еще в августе этого года и проходила под контролем грузинских властей и спецслужб. Боевиков к грузино-абхазской границе переправляли на грузовиках с опознавательными знаками внутренних войск Республики Грузия. Несколько раз использовались и вертолеты. Кстати, данные российской военной разведки тогда совпали с сообщениями абхазских спецслужб, в которых указывалось, что официальные лица Грузии оказывают содействие гелаевцам, в том числе и в вопросах переброски людей.
...
Как известно, вместе с боевиками в Панкисском ущелье проживает несколько тысяч беженцев из самых различных районов Чечни. Большинство из них не желают возвращаться в родные места. В ходе контактов представителей официального Тбилиси со старейшинами беженцев и полевыми командирами из отрядов гелаевских боевиков в качестве альтернативы для будущего проживания чеченцам предлагаются районы Абхазии и "нейтрального" Кодорского ущелья, которое контролируется "индейцами" – вооруженными отрядами сванов, не признающих власть ни Тбилиси, ни Сухуми.
...
В мае этого года в Тбилиси ушли шифродонесения, указывающие, что в Грузии скрываются организаторы взрывов в Москве в 1999 году – Ачимез Гочияев и Юсуф Крымшмханов. Грузины-чекисты принялись искать и узнали, что террористы действительно пребывали в Грузии. Но, как сообщили в пресс-службе МГБ Грузии, Гочияев и Крымшамханов жили в Панкисском ущелье до марта 2001 года, затем нелегально покинули республику. На этом героические усилия грузинской контрразведки, собственно, и закончились. А после того как в октябре 2000 года в районе ингушского участка российско-грузинской границы были блокированы десятки боевиков, грузинская сторона пропустила банду на свою территорию. 13 боевиков сложили оружие грузинским пограничникам. С тех пор официальный Тбилиси занял издевательскую позицию, затягивая выдачу граждан России, которые подозреваются как активные участники незаконных вооруженных формирований. Вчера в Генпрокуратуре Грузии заявили о том, что России будут выданы только три боевика. Судьба остальных будет зависеть от документов, которые должны предоставить российские правоохранительные органы.
"