|
От
|
knight777
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
21.09.2001 18:20:20
|
|
Рубрики
|
WWI; Стрелковое оружие;
|
|
к архиву про автомат Федорова
Всем, здравствуйте!
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/132/132335.htm и далее
Итак об оружии Федорова…
«…6 сентября 1912г., в протоколе комиссии по разработке автоматической винтовки было записано, что представленные Федоровым 10 образцов автоматической винтовки его системы отлично выдержали полигонные испытания.
После испытаний винтовка Федорова была заказана Сестрорецкому заводу в количестве 150 экз. для более широких войсковых испытаний….
Германская автоматическая винтовка Маузера была одобрена и заказана для испытаний в войсках лишь в 1913г. В том же году …была одобрена автоматическая винтовка и во Франции и только в 1914г. – в Америке…
Но из всех автоматических винтовок к 1914г. комиссионные и полигонные испытания выдержали лишь две системы - Федорова и Браунинга, причем Б.- позже почти на полтора года.»
Это речь шла о калибре 7,62мм.
«…В конце 1912г. в Сестрорецке под наблюдением Федорова и Дегтярева (он был его первым помощником и учеником- knight777) развернулось производство заказанных винтовок. Одновременно с этим Федоров начал изготовление двух образцов автоматических винтовок уменьшенного калибра под разработанный им патрон улучшенной баллистики калибром 6.5 и 7 мм с гильзой без закраин, что было очень важно, т.к. гильзы с закраинами иногда были причиной задержек подачи патронов…
Новые винтовки уменьшенного калибра были легче, меньше по габаритам и больше отвечали требованиям автоматического оружия. Они явились первым прообразом будущего автомата…
В 1913г. малокалиберная винтовка Федорова на основании произведенных испытаний была одобрена комиссией, и Сестрорецкому заводу было заказано 20 экз. ее для дальнейших испытаний. Одновременно было заказано 200.000 новых патронов к ней обоих калибров, разработанных Федоровым…
В первые же дни войны приказом военного министра все работы по автоматическому оружию были немедленно прекращены…
…Вернувшись с Западного фронта (январь 1916г. - knight777), Федоров подал начальству большой доклад о результатах поездки в Англию. Приводя десятки примеров, он доказывал необходимость немедленного производства в России автоматического оружия, главным образом ручных пулеметов, и настаивал на спешной постройке пулеметного завода. Себя же он просил освободить от дальнейших поездок и предоставить ему возможность отдаться конструкторской работе, чтобы переделать автоматическую винтовку в ружье-пулемет…
Предложения Федорова получили одобрение в ГАУ. Было дано разрешение на переделку… Через несколько дней он докладывал на артиллерийском комитете:…Назрел вопрос о создании нового типа автоматического оружия – ручного ружья-пулемета, сокращенно – автомата, его можно сделать из моей автоматической винтовки…
В течении месяца они (Федоров и Дегтярев – knight777) изготовили из федоровских винтовок несколько автоматов под русский винтовочный патрон, а также под японский 6.5мм, такой же как патрон Федорова. Японские патроны пришлось взять потому, что федоровские во время войны было трудно изготовить.
Летом 1916г. в Ораниенбауме в офицерской стрелковой школе началось спешное формирование и обучение первой команды русских автоматчиков (особая рота 189-го Измаильского полка)…
По настоянию Федорова команда была снабжена всеми новейшими тех.приборами: снайпер.прицелами, перископами,биноклями и переносными щитами для укрытий…
Через несколько месяцев эта команда отправилась на фронт…
ГАУ срочно заказало 15.000 экз. автоматов (по результатам боев команды – knight777)…
….в царское время не было сделано ни одного…
Сконструированное Федоровым в 1916г. ручное ружье-пулемет весом 4.5 кг было названо Филатовым «автоматом» и под этим названием в том же году испытано в боях на румынском фронте. С появлением автомата была изменена классификация автоматических винтовок – самозарядные, самострельные и автоматы.
Самозарядная (5-10 патронов в обойме) – одиночный огонь.
Самострельная (5-10 в магазине) – один/непрерывный огонь.
Автомат (25 в приставном магазине) - один/непрерывный огонь.
Из книги Германа Нагаева «Русские оружейники».
С уважением knight777