От FVL1~01 Ответить на сообщение
К KGI Ответить по почте
Дата 21.09.2001 23:39:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Коротко -

И >Вот эту мысль(о войне катеров против катеров) я слышу уже давно,но понять никак не могу.Почему катера, что торпедные, что ракетные должны воевать с себе подобными.

Нес подобными , с катерами воюют противокатерные силы ОВР - артиллерийские и сторожевые катера (Раумботы, КФК, Английские алфавиты типов А-Д,72 фунтовые, канонеруки паровые английские 150 тонные, американские 118 футовики (нашии БМО лендлизовские) БДБ и десантные суда поддержки десанта наконец (американские баржи, что косили японские "Синье" десятками из батарей Бофорсов и бомбометами!!!!) вот силы против ударных катеров (торпедных на 1941 год)
Наши это в сороковые на своей крови поняли и первые программы послевоенные апостройки ТКА хоть как то полагалось балансировать, хоть не все успели до 1953 . Но работы велись (тот же 191М проект, это МОреходный и быстроходный бронекатер именно что способныйвести операции в шхерах и прибрежных водах, а МБК???, вот то то же). Тут важна не сколько скорость сколько точность и мощь огня. Бой то длиться пару минут всего . Огнеаве контакты катеров короткие.
Охотники проектированные то же имели приличный и ход и артиллерию.
Но наступла ракетная эйфория.

И вот уже на 1960-е наши ракетные катера никакой поддержки не имели. А им она требовалась.

Положение начали исправлять в 70- е но создали мастера на все руки под 500 тонн - это может быть и очень хороший корабль - но это не катер. (как кстати концептуально и "Шнельбот" немецкий не катер отнюдь на свое время :-)))

На западе же были легкие ПКР, каковые у нас не развивались, во многом из за некоторой завороженности на мощь - любая ракета должна поразить авианосец или что то крупное. Такая штучка как Экзосетдо поры до времени внимания не привлекала, слабовата она, а раз ьак то что пыжить элетронную базу создавая все более и более компактные схемы -раз у нас БЧ размером с бочку то уж ГСН куданибудь засунем. Результат - большинство западных РК - это ДОВООРУЖЕННЫЕ ПКР хорошие артиллерийские катера (в США вон небольшое количество ракетных катеров (8 кажется) вообще канонерками числились :-)))
У нас чистые ракетоносцы - это с одной стороны концетуально и хорошо - но при налдичии кому обеспечить атаку и отход, при отсутствии этого - это уже не катера а какой то расходный материал получается.

А первый наш малогабаритный комплекс ПКР- да и тот "Уран" как раз задышал к моменту когда перестал дышать СССР. Со всеми вытекающими последствиями.

Кстати нельзя думать что у нас этого не понимали, еще как понимали, командиры по своей инициативе христом богом молили поставить на катера хоть ПТУРы, что бы хоть на дистанции километра 3 иметь что нибудь надежное для поражения цели. А лучше хоть на 5-6 за дальность прицельного огня 40 мм автоматов.
Ноль эмоций.
С бронекатерами питылись взаимодействие наладить - нуль.

Одна надежда была на скорость и сбитие ПКР из АК-230, но надежда то в общем призрачная.
Все понимали но мейнстрим был - строительство Океанского Флота. А про базы и ОВР - так по остаточному принципу (в точь в точь как в 1939-1941 :-((((



С уважением ФВЛ