|
От
|
KGI
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
21.09.2001 21:35:14
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Exetery -...
>Е:
>Она "не многократно модернизировалась" в плане ГСН, а эти ГСН создавались в 60-е годы парралельно с АРЛГСН для нее. Эффективны они были только по высококонтрастным в тепловом спектре целям, и я сильно сомневаюсь, что 100-тонный дизельный катер в их число входит.
Наверняка входит,на фоне обледеневших скал за полярным кругом.
>а в 1972г(в то же самое время когда появился Пенгвин) был принят на вооружение П-15М Термит.
>Е:
>Все это хорошо, вот только найдите мне в начале 80-х гг на СФ хоть один РКА с "Термитом". Об этом и спич.
Вы первые Тарантулы имеете в виду? А что на 205 их разве нельзя запихнуть.
>>А в-третьих, говоря про недостаточную избирательность П-15 вблизи береговой черты,нехудо было бы вспомнить про бойню,которую устроили индийские РКА пр205 в порту Карачи в 71г.Там ПКР П-15 со Снегирем все прекрасно селектировали.Было выпущено 11 ракет и все поразили цели - 7 кораблей в порту(!) и 4 береговых объекта.
>
>Е:
>Вот именно - применяли в условиях низменной местности ПО КРУПНЫМ СУДАМ, стоящим на рейде, т.е. по высококонтрастным целям. А не в шхерах.
Не в шхерах - но в ПОРТУ,где куча разных кораблей,кранов,автомашин,складов и тд и тп.
>>А куда подевались ПЛАРК.К 85г на СФ уже было два Гранита,и куча Скатов и Скатов-М.Если им и был нужен эскорт,то явно не в виде надводных кораблей.
>
>Е:
>Вы собираетесь ПЛАРКами бороться с ракетными катерами???Все ПЛАРК в любом случае будут задействованы для борьбы с АУГ Ударного флота НАТО - т.е. по своему прямому назначению.
Блин дык об том и речь, что против ударного флота.Причем именно они будут месте с МРА основной силой, а не Киров с эскортом.Речь о том что для них(ПЛАРК) не нужно выделять никаких надводных кораблей,а Киров и небольшим эскортом обойдется.
>Е:
>Они не корабли огневой поддержки. Они такими были на этапе проектирования в начале 70-х гг.
Однако артиллерию у него с тех пор не урезали.Более того даже перевозка небольших групп десанта предусмотрена.
>Реально кроме "Кирова" у СФ есть еще и "Киев". И на всех крупных маневрах СФ в первой половине 80-х гг ЭМ пр.956 использовались именно как корабли "первой линии" совместно с ТАКР и ТАРКР - и понятно почему, глядя на их ЗРК и ПКРК.
А куда подевались Оводы с П-120.У них ПКРК для чего предназначен.К 85 году их должно быть изрядно на СФ.
> А вот для поддержки десанта у нас ШТАТНО предназначались корабли, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ дивизии морских десантных сил. Напомнить, что туда входило?? КР пр.68бис, ЭМ пр.56 и 30бис. Вот и делайте выводы.
Ну и. 152мм артиллерия в самый раз против батарей будет.
>Не говоря уже о том, что 1 ТАРКР и 1 ТАКР аж с парой КР пр.1134 и тремя ЭМ пр.956 выглядят просто убого против Ударного флота НАТО.
Еще раз,а где десяток Оводов.
> А Вы еще чего-то оттуда урывать собираетесь - для еще большего распыления сил, видимо.
Дык потому что 3 ЭМ 956 все равно никакой погоды не сделают в бою с флотом НАТО, если б их 10-12 было тогда другое дело.Поэтому МРК их более чем заменят.
> И не надо поминать, что против АУГ будут задействованы МРА и ПЛАРК. Будут, конечно, но по советским доктринам удар обязательно должен был быть комбинированным - и это вполне правильно. А полфлота у СФ итак находится на боевой службе черт знает где. Еще раз повторю - надо понимать размер КОЛИЧЕСТВЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА ОВМС НАТО над любыми силами СФ.
>И все эти норвежские катера ,вместе с береговыми батареями, они повыносли бы своей артиллерией в два счета.
>Е:
>Каким же это образом???? Подойдете к берегу, и вступите в перестрелку с норвежскими фортами?? Хорошая тренировочка будет для норвежских артиллеристов :-))
Что-то норвежские артиллеристы не долго тренировались в 41г в Тронхейме,супротив Хиппера:).Единственное место где сработало - Осло.Но я что-то сомневаюсь что у них по всему побережью Оскаборги сплошные по натыканы.
> Да и РКА что Вы сделаете?
Худо РКА будет,совсем худо.Я с Современного им тучи помех поставлю как КЛЦ так и активных и буду их мочить артиллерией и с помощью УЗРК М-22 кстати.
>Они по Вам пульнут из-за острова какого-нибудь ПКР с "огибающей траекторией" - и хана.
Ну это круто - из-за острова,даже не визируя цель:)).Нетрудно догадаться куда попадет таким образом пущеная ракета:).
>Е:
>Комары и Осы были не лучшие в мире, а единственные в мире :-)) Вот и я говорю о том же. Что с 1972 г МАССОВОЕ строительство РКА в СССР фактически ПРЕКРАТИЛОСЬ как класса. И в итоге к началу 80-х гг имели кучу устаревшего хлама с устаревшими громоздкими ПКР. А наши противники наоборот, развернули интенсивное строительство современных мощно вооруженных катеров с современными ПКР, со средствами РЭБ, с мощной артиллерией, а у немцев - и с ЗРК. И что СССР имел в 80-е гг - ситуацию Г-5 vs "шнельбот". Со всми вытекающими отсюда последствиями. Вот я и говорю о полном пренебрежении развитием легких москитных сил, хотя они для русского флота - как хлеб. И то же самое имели и перед 1914 г, и перед 1941 г. Результат - фактический паралич и никаких активных действий.
Паралич на Балтике (в ВОВ) наступил в 43г и по совершенно другой причине,Вы это прекрасно знаете.Паралич на ЧФ тоже наступил только в после октября 43г и тоже по совершенно другой причине.На СФ никогда не было никакого паралича.И кстати чем же это Г-5 не годились для Финского залива,мне что-то не понятно.На севере -да не прижились и немудрено.
>Е:
>Вот именно - было много на бумаге. Только Г-5 и Ш-4 были. И война показала их ничтожную ценность. А у гансов были "шнельботы", любое столкновение с которыми для советских катерников было расносильно самоубийству (да и на Д-3 тоже).
Вот эту мысль(о войне катеров против катеров) я слышу уже давно,но понять никак не могу.Почему катера, что торпедные, что ракетные должны воевать с себе подобными.Ведь если призадуматься маленько, это же абсурд полный,саму идею полностью дескридитирует.А ежели арабы в 73 так делали то это совсем не пример для подражания - скорее наоборот было показано как не надо делать,а в 67 и 71 как надо делать.У арабов просто других средств для борьбы и израильскими катерами не было,или они ими пользоваться не умели.
С уважением