От Exeter Ответить на сообщение
К KGI Ответить по почте
Дата 21.09.2001 20:00:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Exetery -...

Здравствуйте, уважаемый KGI!


>>Е:
>>Дело не в том, когда они были построены. А во-первых, в возможностях ракетного оружия - ПКР "Пингвин" с комбинированной ГСН на голову превосхродила ПКР П-15, низкая эффективность и помехоустойчивость которой была продемонстрирована в войну 1973 г.
>"Пингвины" по возможностям ГСН и СУО приспособлены для стрельбы в прибрежных шхерных районах - для этого и делались.
> А вот П-15 осуществлять устойчивую селекцию целей в таких районах не в состоянии.

>Во-первых П-15 многократно модернизировалась в плане ГСН ,в начале сварганили ИКГСН Кондор, потом Снегирь(тоже ИК),

Е:
Она "не многократно модернизировалась" в плане ГСН, а эти ГСН создавались в 60-е годы парралельно с АРЛГСН для нее. Эффективны они были только по высококонтрастным в тепловом спектре целям, и я сильно сомневаюсь, что 100-тонный дизельный катер в их число входит. К началу 80-х гг, насколько мне известно, П-15 с этими ГСН уже были изъяты "из обращения", что косвенно свидетельствует об их эффективности. Для П-15М ИК ГСН были уже другие.


а в 1972г(в то же самое время когда появился Пенгвин) был принят на вооружение П-15М Термит.

Е:
Все это хорошо, вот только найдите мне в начале 80-х гг на СФ хоть один РКА с "Термитом". Об этом и спич.


Во-вторых в 73 году никаких шхер, там где они применялись не было.А вот израильские вертолеты, которые ставили помехи и имитировали собой катера - были.

Е:
Не было там никаких вертолетов - это советские заблуждения. Мифы. Не читайте Доценку (впрочем, Широкорад из того же "источника" хлебал - какой-то там учебник ВМА 70-х гг). Как раз в войне 1973 г арабы применяли ПКР П-15 В ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ и в ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С СОВЕТСКИМИ НАСТАВЛЕНИЯМИ. В открытом море, стреляли залпами. В результате из 52 выпущенных ПКР П-15 в цель не попала НИ ОДНА, большая часть либо не захватывала цели, либо с легкостью дезориентировались израильтянами с помощью активных и пассивных средств РЭБ, установленных на их катерах. А 6 ПКР, по некоторым данным, были сбиты огнем 76-мм АУ. После того, как арабы разряжались, израильтяне догоняли их и мочили ПКР и артогнем, и противопоставить их 76-мм и 40-мм артиллерии катерам пр.205 было попросту нечего.


>А в-третьих, говоря про недостаточную избирательность П-15 вблизи береговой черты,нехудо было бы вспомнить про бойню,которую устроили индийские РКА пр205 в порту Карачи в 71г.Там ПКР П-15 со Снегирем все прекрасно селектировали.Было выпущено 11 ракет и все поразили цели - 7 кораблей в порту(!) и 4 береговых объекта.

Е:
Вот именно - применяли в условиях низменной местности ПО КРУПНЫМ СУДАМ, стоящим на рейде, т.е. по высококонтрастным целям. А не в шхерах. И ПКР со "Снегирями" там применялись по ОЧЕНЬ ВЫСОКОНТРАСТНЫМ целям (и то, если верить Широкораду, что они там были с такими ПКР - в других источниках я упоминаний о том не встречал). А вот как себя поведут АРЛГСН в шхерах хорошо известно - у аргентинцев, когда они стреляли по "Глэморгану" в Фолклендском проливе, ГСН трех из 4-х ракет "зашились" именно из-за радиолокационных отражений от изрезанных берегов. А ведь речь идет уже о ПКР следующего поколения, чем П-15 образца 50-х гг.
Именно поэтому норвежцы на "Пингвине" для наведения на конечном участке траектории применили не АРЛГСН, а ИК головку самонаведения- специально для применения в шхерных районах. И ввели программируемый режим полета на маршевом участке с возможностью огибания рельефа местности и препятствий. И ПКР "Пингвин", принятая на вооружение вертолетов SH-60 ВМС США, вполне хорошо себя показала в 1991 г в Персидском заливе.


>>Е:
>>Вот именно. И вспомните, какие силы СФ "в комплексе"? Напомню о СФ:
>>1) Собственной тактической ударной авиации нет.
>>2) Авиационных ПКР тактического нзначения нет.
>>3) ПКР на крупных надводных кораблях тоже кот наплакал. Вы на 1985 год имеете на СФ "Киров", 2 пр.1134, 3 ЭМ пр.956 и 3 БПК пр.61МП. На весь флот!!!! Это все корабли СФ с ПКР (МРК И РКА, повторяю, не берем, как и ТАКРы). И все эти силы Вы еще должны будете задействовать как противоавианосные, для эскортирования противоавианосных и т.д.
>
>А куда подевались ПЛАРК.К 85г на СФ уже было два Гранита,и куча Скатов и Скатов-М.Если им и был нужен эскорт,то явно не в виде надводных кораблей.

Е:
Вы собираетесь ПЛАРКами бороться с ракетными катерами??? Все ПЛАРК в любом случае будут задействованы для борьбы с АУГ Ударного флота НАТО - т.е. по своему прямому назначению.


Для эскортирования же одного единственного Кирова хватило бы 61-х и 1134-х.А вот ЭМ пр956 мы бы как раз и выделили бы для поддержки десанта.Они ведь у нас корабли огневой поддержки не так ли:).

Е:
Они не корабли огневой поддержки. Они такими были на этапе проектирования в начале 70-х гг. Реально кроме "Кирова" у СФ есть еще и "Киев". И на всех крупных маневрах СФ в первой половине 80-х гг ЭМ пр.956 использовались именно как корабли "первой линии" совместно с ТАКР и ТАРКР - и понятно почему, глядя на их ЗРК и ПКРК. А вот для поддержки десанта у нас ШТАТНО предназначались корабли, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ дивизии морских десантных сил. Напомнить, что туда входило?? КР пр.68бис, ЭМ пр.56 и 30бис. Вот и делайте выводы.
Не говоря уже о том, что 1 ТАРКР и 1 ТАКР аж с парой КР пр.1134 и тремя ЭМ пр.956 выглядят просто убого против Ударного флота НАТО. А Вы еще чего-то оттуда урывать собираетесь - для еще большего распыления сил, видимо. И не надо поминать, что против АУГ будут задействованы МРА и ПЛАРК. Будут, конечно, но по советским доктринам удар обязательно должен был быть комбинированным - и это вполне правильно. А полфлота у СФ итак находится на боевой службе черт знает где. Еще раз повторю - надо понимать размер КОЛИЧЕСТВЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА ОВМС НАТО над любыми силами СФ.


И все эти норвежские катера ,вместе с береговыми батареями, они повыносли бы своей артиллерией в два счета.

Е:
Каким же это образом???? Подойдете к берегу, и вступите в перестрелку с норвежскими фортами?? Хорошая тренировочка будет для норвежских артиллеристов :-)) По сравнению с этим Дарданеллы-1915 будут просто великой победой флота. Вы хоть понимаете, что такое орудия в скальных укрытиях?? О всякой экзотике, оставшейся от гансов, и не говорим. Да и РКА что Вы сделаете? Они по Вам пульнут из-за острова какого-нибудь ПКР с "огибающей траекторией" - и хана.


>>Вот и подумайте, что Вы сможете противопоставить норвегам в прибрежной зоне РЕАЛЬНО. Норвеги посадят замаскированную тучу РКА по фьордам, и организуют десантым силам горячую встречу на подходе, а у СФ даже попросту НЕ БЫЛО сил и средств с ними бороться реально.
>>
>
>См выше.

Е:
Вот именно, смотрю. Я НЕ ВИЖУ у ВМФ СССР начала-середины 80-х гг эффективных средств борьбы с малоразмерными надводными целями в ближней зоне.



>>Еще раз повторю - я считаю, что слабость и неэфективность легких и катерных сил ВМФ СССР 80-х гг была его колоссальным уязвимым местом и пренебрежение их развитием (именно ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ - как, кстати, и сейчас)
>
>Ну во первых пренебрежения не было.Комаров и Ос в общей сложности было построено около 200 если мне память не изменяет.И на тот период это было лучшее в мире.Другое дело что с конца 60-х годов вдруг взбрело в качестве катеров делать эдакие маленькие эсминцы по 500т,с ЗРК,мощной артиллерией:).

Е:
Комары и Осы были не лучшие в мире, а единственные в мире :-)) Вот и я говорю о том же. Что с 1972 г МАССОВОЕ строительство РКА в СССР фактически ПРЕКРАТИЛОСЬ как класса. И в итоге к началу 80-х гг имели кучу устаревшего хлама с устаревшими громоздкими ПКР. А наши противники наоборот, развернули интенсивное строительство современных мощно вооруженных катеров с современными ПКР, со средствами РЭБ, с мощной артиллерией, а у немцев - и с ЗРК. И что СССР имел в 80-е гг - ситуацию Г-5 vs "шнельбот". Со всми вытекающими отсюда последствиями. Вот я и говорю о полном пренебрежении развитием легких москитных сил, хотя они для русского флота - как хлеб. И то же самое имели и перед 1914 г, и перед 1941 г. Результат - фактический паралич и никаких активных действий. Прибрежные моря были отданы на откуп противнику. И в 80-е годы (и по сей день) все в точности повторяется.


>>обошлись бы СССР в случае войны очень и очень дорого, а в наихудшем случае - привела бы к полной парализации эффективных действий флота. Как это - по той же самой причине!! - имело место в годы ВОВ.
>
>Но перед войной у нас было 132 катера в составе европейских флотов и 135 на Тихом океане.Неужто у кого-то было больше.

Е:
Вот именно - было много на бумаге. Только Г-5 и Ш-4 были. И война показала их ничтожную ценность. А у гансов были "шнельботы", любое столкновение с которыми для советских катерников было расносильно самоубийству (да и на Д-3 тоже). И результатом было то, что немцы делали на море у нас под носом что хотели. А эффективность действий советских "поплавков" была мизерной. И в 80-е годы, я уверен, ситуация повторилась бы.


С уважением, Exeter