|
От
|
DIM
|
|
К
|
KGI
|
|
Дата
|
21.09.2001 15:18:06
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Exetery -...
>Здравствуйте, уважаемый Exeter!
>>Е:
>>Дело не в том, когда они были построены. А во-первых, в возможностях ракетного оружия - ПКР "Пингвин" с комбинированной ГСН на голову превосхродила ПКР П-15, низкая эффективность и помехоустойчивость которой была продемонстрирована в войну 1973 г.
>"Пингвины" по возможностям ГСН и СУО приспособлены для стрельбы в прибрежных шхерных районах - для этого и делались.
> А вот П-15 осуществлять устойчивую селекцию целей в таких районах не в состоянии.
Интересно на чем основано мнение о превосходстве Пингвина на "голову" Где он реально применялся, результаты испытаний?
>Во-первых П-15 многократно модернизировалась в плане ГСН ,в начале сварганили ИКГСН Кондор, потом Снегирь(тоже ИК),а в 1972г(в то же самое время когда появился Пенгвин) был принят на вооружение П-15М Термит.Во-вторых в 73 году никаких шхер, там где они применялись не было.А вот израильские вертолеты, которые ставили помехи и имитировали собой катера - были.
>А в-третьих, говоря про недостаточную избирательность П-15 вблизи береговой черты,нехудо было бы вспомнить про бойню,которую устроили индийские РКА пр205 в порту Карачи в 71г.Там ПКР П-15 со Снегирем все прекрасно селектировали.Было выпущено 11 ракет и все поразили цели - 7 кораблей в порту(!) и 4 береговых объекта.
>>Е:
>>Вот именно. И вспомните, какие силы СФ "в комплексе"? Напомню о СФ:
>>1) Собственной тактической ударной авиации нет.
>>2) Авиационных ПКР тактического нзначения нет.
>>3) ПКР на крупных надводных кораблях тоже кот наплакал. Вы на 1985 год имеете на СФ "Киров", 2 пр.1134, 3 ЭМ пр.956 и 3 БПК пр.61МП. На весь флот!!!! Это все корабли СФ с ПКР (МРК И РКА, повторяю, не берем, как и ТАКРы). И все эти силы Вы еще должны будете задействовать как противоавианосные, для эскортирования противоавианосных и т.д.
>
>А куда подевались ПЛАРК.К 85г на СФ уже было два Гранита,и куча Скатов и Скатов-М.Если им и был нужен эскорт,то явно не в виде надводных кораблей.Для эскортирования же одного единственного Кирова хватило бы 61-х и 1134-х.А вот ЭМ пр956 мы бы как раз и выделили бы для поддержки десанта.Они ведь у нас корабли огневой поддержки не так ли:).И все эти норвежские катера ,вместе с береговыми батареями, они повыносли бы своей артиллерией в два счета.
Поддерживаю
>>Вот и подумайте, что Вы сможете противопоставить норвегам в прибрежной зоне РЕАЛЬНО. Норвеги посадят замаскированную тучу РКА по фьордам, и организуют десантым силам горячую встречу на подходе, а у СФ даже попросту НЕ БЫЛО сил и средств с ними бороться реально.
>>
>
>См выше.
>>Еще раз повторю - я считаю, что слабость и неэфективность легких и катерных сил ВМФ СССР 80-х гг была его колоссальным уязвимым местом и пренебрежение их развитием (именно ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ - как, кстати, и сейчас)
>
>Ну во первых пренебрежения не было.Комаров и Ос в общей сложности было построено около 200 если мне память не изменяет.И на тот период это было лучшее в мире.Другое дело что с конца 60-х годов вдруг взбрело в качестве катеров делать эдакие маленькие эсминцы по 500т,с ЗРК,мощной артиллерией:).
>>обошлись бы СССР в случае войны очень и очень дорого, а в наихудшем случае - привела бы к полной парализации эффективных действий флота. Как это - по той же самой причине!! - имело место в годы ВОВ.
>
>Но перед войной у нас было 132 катера в составе европейских флотов и 135 на Тихом океане.Неужто у кого-то было больше.
>С уважением