От krok Ответить на сообщение
К All
Дата 21.09.2001 14:33:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; ВВС; 1941; ... Версия для печати

Статья С. И. РУДЕНКО о Курском сражении.

С. И. РУДЕНКО
маршал авиации Герой Советского Союза, в период Курского сражения командующий 16-й воздушной армии.

ОПЫТ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ АВИАЦИИ И НАЗЕМНЫХ ВОЙСК
Битва под Курском является одной из ярких страниц и в боевой истории советской авиации. Она проводилась в условиях, бла-гоприятных для развертывания и ведения активных действий в воздухе, К началу оборонительных операций впервые за время войны наша авиация почти В 1,5 раза превосходила вражескую, а к началу контрнаступления — более чем в 2 раза (на орловско-курском направлении).
В битве под Курском советские ВВС совершили около 118 тыс. самолето-вылетов. В воздушных боях и на аэродромах с 5 июля по 23 августа советские летчики уничтожили более 3700 немецких самолетов. Разгромив наиболее боеспособную авиационную группировку противника, советские ВВС завоевали стратегическое господство в воздухе, и удерживали его до конца войны.
Оперативное использование воздушных армий планировалось в соответствии с общим замыслом оборонительного сражения и с решениями командующих фронтами.
Командующий ВВС Советской Армии маршал авиации А. А. Новиков и его заместители генералы Г. А. Ворожейкин и С. А. Худя-ков, выступая в роли представителей Ставки, заботились о целенаправленном применении авиации и координировали действия воздушных армии. Под их руководством разрабатывались планы взаимодействия между 16-й и 2-й, а также между 2-й и 17-й воздушными армиями.
Перед воздушными армиями и авиацией дальнего действия были поставлены задачи: завоевать господство в воздухе и надежно прикрыть свои наземные войска от налетов немецкой авиации; до начала наступления гитлеровцев срывать сосредоточение и перегруппировки их войск, во взаимодействии с артиллерией провести авиационную контрподготовку; в ходе оборонительной операции уничтожать на поле боя живую силу и боевую технику врага, вести борьбу с его резервами, нарушать управление и связь, осуществлять воздушную разведку.
Исходя из этих задач, планов фронтовых оборонительных операций и с учетом вероятных направлений главных ударов противника, командующие 16, 2 и 17-й воздушными армиями приняли решения, а штабы спланировали боевое применение авиации по вариантам обороны фронтов. Основные усилия авиации сосредото-чивались на вероятных направлениях главных ударов немецко-фашистских войск. Бомбардировщики и штурмовики, беспрерывно действуя отдельными полками и группами эскадрилий, должны были в тесном взаимодействии с наземными войсками поражать личный состав и боевую технику фашистов непосредственно на поле боя.
Поскольку предполагалось, что все силы авиации обеих сторон будут концентрироваться над полем боя, господство в воздухе намечалось достичь уничтожением вражеских самолетов в воздуш-ных боях. В этом случае можно было наилучшим образом использовать количественное и качественное превосходство наших истребителей. В связи с этим удары по аэродромам противника планировались лишь на период до начала немецкого наступления.
Накануне наступления вермахта намечалась авиационная контрподготовка. Для участия в ней выделялись основные силы 16-й и 2-й воздушных армий, а также часть сил 17-й воздушной армии в полосе обороны Воронежского фронта.
В период подготовки к оборонительной операции большое внимание уделялось организации взаимодействия авиации с наземными войсками. Руководствуясь планами фронтовых оборонительных операций и боевых действий воздушных армий, командиры и авиационные штабы тщательно согласовали задачи ВВС по месту и времени с каждой общевойсковой, танковой армией и артиллерией. Для решения всех практических вопросов воздушные армии выделили в танковые и общевойсковые армии своих предста-вителей.
В ходе оборонительных операций основными объектами авиации являлись немецко-фашистские танки, для поражения которых весьма успешно применялись противотанковые бомбы кумулятив-ного действия ПТАБ-2,5 и ПТАБ-1,5. В бомбоотсеки каждого самолета загружалось до 200 таких бомб. При бомбометании по танкам эскадрилья штурмовиков создавала большую зону поражения. Вот почему нашу штурмовую авиацию вместе с противотан-ковой артиллерией по праву можно считать одним из основных средств борьбы с немецкими танками. Это обстоятельство не могли не отметить даже наши враги. Начальник штаба 48-го немецкого танкового корпуса генерал Меллентин, вспоминая битву под Курском, писал: «Многие танки стали жертвой советской авиации...».
В полосе Центрального фронта наиболее напряженные боевые действия велись 16-й воздушной армией в течение первых трех дней оборонительного сражения. За этот период штурмовики и бомбардировщики провели около 2200 самолето-вылетов, или более 75 процентов вылетов, совершенных ими во время всего обо-ронительного сражения.
Если в первый день немецкого наступления советская авиация действовала относительно небольшими группами, то в дальнейшем она стала практиковать массированные удары силами нескольких авиационных корпусов. Они оказались настолько эффективны, что нередко срывали крупные атаки противника. Например, 6 июля была сорвана атака врага в результате массированного удара более 500 самолетов. Командующий 13-й армией и Военный совет 2-й танковой армии объявили благодарность всем участникам полета. С 5 по 12 июля 16-я воздушная армия и авиация дальнего действия на орловском направлении совершили более 8400 самолето-вылетов, при этом летчики только 16-й армии произвели около 7600 самолето-вылетов, сбили 517 немецких самолетов и совместно с соседними, воздушными армиями за-воевали господство в воздухе.
В ходе оборонительных операций появилось два способа авиационной поддержки. Каждый имел своих сторонников и противников. Некоторые командиры требовали непрерывности действий авиации над полем боя. Они рассуждали так: пусть группы само-летов будут невелики, но зато, сменяя друг друга, они будут все время «висеть» над полем боя и непрерывно воздействовать на гитлеровцев. Другие полагали, что непрерывностью действий можно подчас и поступиться, но лучше уж наносить удары более внушительными группами, пли организовывать в течение дня 2—3 массированных удара по наиболее важным объектам и с решительными целями. В каждом таком ударе практически долж-ны были участвовать почти все боеготовые экипажи воздушной армии.
На Центральном фронте широко применялся второй способ. Хотя организовывать массированные удары было несколько слож-нее, чем непрерывные эшелонированные действия мелких групп по графику. Мы исходили из того, что во втором случае враг как правило, несет большой урон, его войска испытывают сильное моральное потрясение и их боеспособность снижается, в то же время наши потери от огня зенитной артиллерии и истребителей про-тивника бывали невелики. В промежутках между этими ударами мы старались обеспечить непрерывность воздействия авиации, направляя в район поля боя для поражения особо важных целей подразделения штурмовиков.
Действия советской авиации на Воронежском фронте начались ранним утром 5 июля нанесением 2-й и 17-и воздушными армиями массированного удара по 8 немецким аэродромам. В результате было уничтожено и повреждено около 60 самолетов. В дальнейшем основные усилия авиации сосредоточивались на поддержку войск на обоянском направлении, где фашисты наносили главный удар, и на корочанском направлении. На обоянском направлении сражались летчики 2-й воздушной армии Воронежского фронта и соединения авиации дальнего действия, на корочанском 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта.
На наступающие танковые и моторизованные силы противника бомбардировочная и штурмовая авиация обрушила всю свою мощь. С каждым днем возрастала активность советских истребителей. В ходе оборонительного сражения они сумели завое-вать и затем прочно удерживать господство в воздухе. Это создало благоприятные условия для успешных боевые действий сухо-путных войск, танковых армий, штурмовой и бомбардировочной авиации. Совместными усилиями войск и авиации все атаки врага были отбиты.
Убедившись, что прорваться к Курску кратчайшим путем (через Обоянь) невозможно, гитлеровцы 11 июля перенесли свои усилия на прохоровское направление. Утром 12 июля войска Воронежского фронта нанесли на этом направлении контрудар. За 40 минут до его начала более 200 самолетов 2-й воздушной армии провели авиационную подготовку. Всего в интересах контрудара наша авиация произвела 1299 самолето-вылетов.
За время оборонительной операции Воронежского фронта, с 5 по 23 июля, советские ВВС совершили 19 263 самолето-вылета, сбили в воздушных боях около 900 вражеских самолетов.
С переходом советских войск в контрнаступление перед советской авиацией стояли следующие задачи: удержать господство в воздухе и падежно прикрывать ударные группировки фронтов от ударов германских ВВС, содействовать сухопутным войскам в прорыве вражеской обороны, противодействовать фашистским войскам в закреплении на промежуточных рубежах o6opоны, нарушать управление войсками, а также срывать маневр резервами противника и не допускать их выдвижения к полю боя. Армейские планы авиационных частей и соединений в контрнаступлении предусматривали проведение в полном объеме авиационного наступления, сущность которого заключалась в непрерывных, согласованных по месту и времени с наступлением сухопутных войск, действиях авиации на направлениях главных ударов фронтов. После авиационной подготовки, согласно планам, воздушные армии сразу переключались на поддержку (сопро-вождение) наступающих войск. Это обеспечивало сухопутным войскам благоприятные условия для быстрого преодоления вражеской обороны.
Для четкого управления и обеспечения более тесного взаимодействия с наземными войсками командные пункты командующих воздушными армиями размещались рядом с командными пунктами командующих фронтами. Командиры штурмовых и истребительных авиационных соединений создавали свои КП в расположении КП общевойсковых армий. Личный контакт способствовал успешному решению поставленных задач.
Для непосредственной поддержки танковых армий выделялось по одной штурмовой дивизии с истребителями. Командиры этих дивизии с небольшими оперативными группами штабов и радиостанциями следовали вместе с командующими танковыми армиями, Они имели возможность вызывать группы самолетов с аэродромов и ставить задачи находящимся в воздухе. Такая система взаимодействия авиации с танковыми армиями была применена впервые, она хорошо зарекомендовала себя и в дальнейшем совершенствовалась и широко применялась.
При переходе советских войск в контрнаступление на орлов-ском направлении 1, 15 и 16-я воздушные армии нанесли мощные удары по оборонительным сооружениям противника, его артиллерии на огневых позициях, контратакующим немецким танкам. Авиационная подготовка проводилась бомбардировочной авиацией в ночь перед контрнаступлением и непосредственно перед атакой на участках прорыва. Бомбовая плотность достигала 100—150 т. на квадратный километр площади цели. Затем без всякой паузы авиационная подготовка перерастала в авиационную поддержку.
После того как оборона врага была прорвана одновременно на нескольких участках и над орловской группировкой нависла угроза окружения, 1, 15 и 16-я воздушные армии фронтов и авиация дальнего действия усилили воздействие по отступающим немецко-фашистским войскам. Удары наших бомбардировщиков и штурмовиков по железнодорожным узлам и станциям, по обнаруженным на дорогах колоннам гитлеровских войск причиняли неприятелю серьезный урон и срывали его план.
3 августа началось контрнаступление на белгородско-харьковском направлении. В ночь на 3 августа на участках прорыва ин-тенсивно действовали бомбардировщики авиации дальнего действия и ночных бомбардировочных дивизий 2-й и 5-й воздушных армий. За два часа до атаки включились в борьбу штурмовики и дневные бомбардировщики, обрушившие свою мощь на опорные пункты противника в первой полосе обороны.
Немецко-фащистское командование, стремясь сорвать наше наступление и восстановить положение, начало спешно перебрасывать в район западнее Харькова свои резервы. Однако наша воздушная разведка своевременно вскрыла этот план. По указанию Ставки ВГК для нарушения железнодорожных и автомобильных перевозок и уничтожения резервов были привлечены 17, 5 и 2-я воздушные армии и часть сил авиации дальнего действия. Удары по резервам наносились круглосуточно и во многом способствовали отражению контрударов противника, овладению Харьковом и успешному завершению контрнаступления.
За время Курской битвы значительно возрос уровень оперативно-тактического искусства командиров и авиационных штабов. Они показали зрелость и умение руководить крупными силами авиации в условиях сложной обстановки. Решающим в тактике воздушного боя были высокий уровень летного мастерства и четкое маневрирование в сочетании с метким огнем и бомбометанием. Они определяли успех в борьбе с наземным и воздушным противником и его потери. Битва под Курском характерна мас-совым проявлением героизма советских летчиков. Исключительную храбрость и боевое мастерство показали Герои Советского Союза А. Горобец, уничтоживший в одном бою 9 вражеских само-летов, 3. Зудплов, А. Ефимов, А. Боровых, С. Колесниченко, А. Маресьев, И. Моторный, В. Голубев, В. Кумскоп, В. Андрианов и многие другие.
Успехи советской авиации в битве под Курском — результат не только возросшего мастерства командиров, штабов и летного со-става, но и огромного превосходства морально-боевых качеств наших летчиков над фашистскими захватчиками.
В Курской битве полностью оправдала себя тактика применения массированных ударов на главных направлениях, что приводило к повышению эффективности действий ВВС и сравнительно небольшим потерям. Организационно оформилась и окрепла си-стема управления истребителями и штурмовиками над полем боя.
В Курской битве наша авиация решала боевые задачи в тесном взаимодействии с сухопутными поисками. Разгромив крупную группировку немецкой авиации и завоевав господство в воздухе, она тем самым обеспечила с воздуха беспрепятственные действия сухопутных войск на всех направлениях.