Вполне разделяю Вашу точку зрения о принципиальной невозможности десанта морпехов СФ в Норвегии в условиях превосходства противника на море. Но соответствующее планирование имело место быть. И не зря на всех крупных маневрах флота, начиная от "Океан-70", отрабатывалась высадка бригады на полуострове Средний. Это менее чем в 50 км от Варангер-фьорда, где им пришлось бы высадится в реальности. Потому я собираюсь прояснить, чем же руководствовались. судить пока могу лишь по косвенным данным, коль скоро наши архивы закрыты, а документация по всем КШУ, начиная с оперативно-стратегических, всегда уничтожалась после "разбора полетов". Даже в архивах ГДР нашлись только документы по "Братству по оружию-80" - и все!
1. Важно определить, на каком этапе планировалась морская десантная операция на Севере. Исходя из мемуаров Капитанца, она в сумме с первой операцией флота и армейской операцией составляла содержание стратегической операции на Северо-Запалном направлении. Но вот какой наблюдается приоритет задач:
-операция СФ по выводу на позиции наших атомных ПЛ, в первую очередь ракетных крейсеров стратегического назначения;
-операция по уничтожению вражеских ПЛАРБ;
-оперция СФ по уничтожению противостоящих сил флота противника.
Все это время 6-я армия прикрывает базы и ведет противодесантную оборону побережья, ожидая завоевания господства на море и формирования условий для успешного проведения морского десанта и наступления в Заполярье.
Совершенно понятно, что без применения ЯО весь этот сценарий - блеф. СФ будет просто угроблен ни за грош. Но, похоже, никто и не собирался ограничивать СФ в выборе средств поражения. Потому Капитанец в своем мемуаре довольно уверенно заявляет о принципиальной возможности решать такие масштабные задачи силами своего СФ.
Но в нашем случае однозначен вывод: похороны мира начнутся уже на 3-й-максимум 4-й день войны. Ведь Ударный флот НАТО в ядерной борьбе с СФ нанесет удары по системе базирования СФ и позициям РСД на Кольском полу-ве. А для нас это уже достаточный повод задействовать "последний довод королей" - РВСН. В таких условиях нету смысла говорить о каких-то десантах и наступлениях в Заполярье.
Но есть второй вариант, его и рассмотрим подробнее. Так как в этом свете возможности норвежской БО и флота приобретают вовсе не академическое значение.