>>КАК ОТКУДА? Оттуда же, что и прочих моторадов и автомобилей.
>
>АФАИК. Со слов, то есть, того самого мотовладельца. Иностранная техника шла через Фонд Трофейного имущества. Как бы то ни было - к началу 60-х "иностранщина" времен ВОВ вся ушла в частные руки или была переплавлена. ТО есть это по любому не тот путь, каким уходила советская техника.
>>Перечень можете продолжить сами - ЗИС-151, ЗИЛ-157, первые ЗИЛ-131, ГАЗ-69, УАЗ-469 и
>
>Вот чес-слово, ничего из перечисленного к ЧАСТНИКАМ не попадало до перестройки. Кроме ПРибалтики, но там техника ЧИСЛИЛАСЬ в "колхозах", державший ее на дворе частник официальным хозяином НЕ БЫЛ. А "касики"... найдите телефонный справочник Москвы за 1975 год, махровый застой. Известный магазин на ул.Ивана Бабушкина, 17 упомянут в нем как "запчасти к _К-750_ и мотороллерам".
Немного ошибаетесь. Или равняете все по какой-то универсальной мерке. Во-первых, названные машины в частном секторе таки были, особенно во времена расцвета потребкооперации - в 50-е годы. Потом-большей частью в "приравненных" районах. Ну и плюс к ним Казахстан.
А так называмемые вами "касики" во первых, не машина ( и потому не столь оборонно значимый), во-вторых, они вполне официально и во-время перешли в разряд ТНП (как и другие мотоциклы). Кстати, вы еще вспомните "Урал-ВП", на котором военные регулировщики любили разъезжать. Отличался от гражданского только буковками ВП. И ничуть не мешал продаваться Уралам без ВП. А еще были изначально именно военные велосипеды "МВЗ" и "Харьков", что отличались от чуть более поздних гражданских только полным отсутствием надписей на рамах, выбитых номеров на раме и динамкой для фары. И тоже найдете массу коллекционеров, что покупали те же МВЗ и Харьковы в обычном магазине.