>При походе на Подолию Альгирдас воевал с объединенным войском трех братьев управлявших этими землями. Татарские "князи" Хачабей, Кутлубуга и Дмитрий назначали атаманов для сбора даней, которые доставляли их баскакам. Так функционировала монголо-татарская администрация в Подолии. Именно татарское войско трех братьев и разбил Альгирдас у Синей воды. Эта река - левый приток Южного Буга.
>Посмотрю ещё какие нибудь цитаты по источникам, хотя сведений сохранилось мало.
>С уважением
Т.е., насколько я понял, силы, противостоявшие Ольгерду в Подолии, собственно центральную власть Золотой Орды не представляли? Но в таком случае мне кажется, что представлять победу над ними как сокрушительный удар, который собственно и привел Золотую Орду к распаду будет... преувеличением что ли. Обстановка мне видится примерно таким образом. В 1357 г. Бердибек прорвался к власти через труп своего отца Джанибека и резню братьев. В 1359 г. он сам был убит и в Орде началась т.н. "Великая замятня" когда ханы менялись едва ли не ежегодно, а военные столкновения между претендентами были обычным явлением. В этой обстановке ордынцам было вероятно просто не особенно до того что происходило в Подолии, куда двинулся Ольгерд. Всех благ...