>С кем заилгывал Даниил в то время (в мире инном) - сказать трудно, но митрополит то переехал во Владимир (до 1326г.). Ну а упадок - без сомнения, в следствии действий монголо-татар.
Ага, только вот какой официальный титул носил он перед смертью, а его наследники после него? А кто ему тот титул пожаловал?
Дзе-дзе, а вот Греков связывает упадок Киева с упадком водного пути из Варяг в греки, т.к. с эпохи крестовых походов открылась более удобная дорога на восток. В 1169 Киев разгромил Андрей Боголюбский, причем очень основательно. Может Вы вспомните, был ли в Киеве князь накануне Батыева нашествия?
>Но в Куликовской битве из князей ВКЛ участвовал не только Ягайла, точнее - другие участвовали активнее.
Да, старшие Ольгердовичи - но они - в тот момент вассалы Великого князя московского. Доли в Литве их лишил тот же Кейстут.
>Однако митрополит Роман (metropolites Litvon) до 1361г. прибыл в Киев и оттуда управлял митрополией под эгидой Альгирдаса. Альгирдас даже ссумел арестовать "конкурента" московского митрополита Алексия прибывшего в Киев (после 1371 и до 1376г.), который именовался "киевским и всея Руси". В любом случае к 1360г. земля киевская уже худо-бедно оправилялась от последствий монголо-татарского нашествия.
Ага и долго жил Роман в Киеве? Пребывал он там наездами - а постоянную резиденцию имел в Вильне.
>"Мы зовём митрополита к себе, но он к нам не идёт; дай нам другого митрополита для Киева, Смоленска, Твери, Малоросии, Новосиля и Нижнего Новгорода" - из письма 1370-71г. Альгирдаса к Константинопольскому патриарху (перевод авторский).
Угу, смотрите сколько земель перечисленно. А где должен был жить тот митрополит? Правильно в Вильне. Кроме того письмо князя-язычника - лишь ход в политической борьбе против Москвы.
>Точнее - распад единого государства Чингисхана и потеря мобилизационных возможностей для создания стратегичесского численного перевеса.
Так к слову. Единого государства как такового не существовала. Золотая Орда - полностью независима от Каракорума на всем протяжении своей истории.
>А без этого вся монголо-татарская тактика лёгкой конницы была неперспективной.
Почему легкой? Скорее удачного сочетания тяжелых копейщиков и конных стрелков.
>Сила монголо-татар всегда была в числе и в умении этим большим числом управлять.
Ага, именно в числе была их сила на Калке, в 1237, и на Ворскле. В числе однозначно. Напомнить Вам соотношение сторон на Калке? А на Сити?