|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
ghost
|
|
Дата
|
21.09.2001 17:35:58
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Алексею Исаеву
>>Кто сказал, что больше? Сравните протяженность канала и протяженнгость линии укреплений.
>Он объемистей и северней, а главное непрерывный. Оценку объема работ я в свое время приводил. Солженицын ее из какого-то документа переписал. Но не суть. Любое строительство, да еще на болотах, - удовольствие ниже среднего. Народ долго не задерживался.
Дело не в народе. Вы про глубину канала вспомните. Солженицын это источеник ровно той же весомости, что и Владимир Богданович.
УРы это не просто бетонные коробки. Это бетонные коробки с толщиной перекрытий до 2.5 метров. С трамбованием каждого слоя.
>>Угу. Я про то и говорю, что было расходование средств на разных направлениях, комплексная организация ТВД. Нет выпячивания того или иного аспекта строительства в пользу "оборонительности"или "наступательности".
>Есть глупости. Надо и жилье со всем сопутствующим для военных построить, и УРы, и аэродромы, и дороги. Причем без последнего все остальное еще осложняется. Когда это будет сделано? А мы вдруг в сентябре 39 да в мае 40 инженерные войска сокращаем,
Разве инженерные войска сокращались???
>строительство старых укреплений морозим,
А этого не следовало делать? Следовало тратить бабки еще и на укрепления старой границы? Какой в этом смысл?
>а потом еще их грабим и корчуем (в том числе и новой постройки).
И как происходило "корчевание" ДОТов на Линии Сталина? :-)
Вооружение действительно снималось и сдавалось на склады. Но погоды это не делало. 46% ДОС на новой границе были артиллерийские. На старой таковых было 10%.
>Новые УРы у самой границы.
Точно так же, как и на старой. УРы "Линии Сталина", Тираспольский, Рыбницкий, Могилев-Подольский, Старо-Константиновский, строящийся Шепетовский, Островский, Псковский и Карельский располагались непосредственно на границе и условия для организации предполья отсутствовали полностью. Ширина полосы обеспечения на линии Молотова составляла 10-15 км. Столько же, сколько на перечисленных выше УРах старой границы. Про приближение к границе некоторых укреплений наиболее четко написал Л.М.Сандалов: «Полоса предполья, вследствие того что сооружения строились по берегу реки, не создавалась, за исключением участка в районе Дрохичин, где по условиям местности долговременные огневые точки строились на некотором удалении от берега.»
Это не трагедия. Откройте БСЭ и прочитайте: "Мажино линия, система французских укреплений на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона протяжённостью около 380 км. Построена по предложению военного министра А. Мажино (A. Maginot) в 1929—34, совершенствовалась до 1940. Предназначалась для защиты Северо-Восточной Франции от германского вторжения. Включала 3 укрепленных района (Мецкий, Лаутерский, Бельфорский), Рейнский укрепленный фронт, Саарский участок заграждений и состояла из полосы обеспечения (глубина 4—14 км) и главной полосы (глубина 6—8 км)."
>Их строительство до прихода Шапошникова и прочего февральского ускорения пущено на самотек.
Что значит на самотек?
>Среди других строительных работ УРы на последнем месте, к бою не готовы и черт знает когда будут.
Это все эмоции. В полосе Брест-Литовского, Владимир-Волынского, Струмиловского и Рава-Русского УРов боеготовых сооружений было достаточно.
>В результате, деньги, затраченные на линию Сталина коту под хвост. Ни одной боеспособной оборонительной полосы нет.
Линия Сталина, кстати говоря, не шедевр. И во многом попросту устарела.
>Оборонительные возможности новых УРов сведены к минимуму еще при проектировании, ибо нет ни зоны обеспечения, ни тыловой или даже второй полосы, ни даже предполья.
У линии Мажино тоже нет полосы обеспечения шириной 30 км, строительство второй полосы ДОС на линии Мажино было только начато. Будем поливать помоями французов? Давайте сравним с другими и посмотрим на относительный, а не абсолютный уровень готовности УРов.
>Зато активно строятся мосты, в том числе через западный Буг.
Гомерический хохот в зале. Строятся ДОТы у мостов через Буг и Сан. Сооружения 62-го Брест-Литовского УРа строились как раз там, где был мост. Например, ДОТы 1-ой роты 17 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона у деревни Анусино. ДОТы этой роты носили названия русских кораблей, участников Цусимского сражения. Железнодорожный мост прикрывали артиллерийстко-пулеметные ДОТы «Светлана» и «Орел». И «Светлана» в первый день войны подбила немецкий бронепоезд на мосту через Буг. Недалеко от другого ж.д. моста, в районе Бреста, располагался 18 опаб того же 62-го УРа. Аналогичное положение занимал ДОТ 2220 Перемышльского УРа под командованием мл.лейтенанта И.В.Чаплина, прикрывавший мост через р.Сан. Этот ДОТ даже попал в сводку Совинформбюро 5 июля 1941 г. В сводке отмечались именно действия по предотвращению прорыва немцев через р.Сан по мосту
>Кстати, если бы УРы строили подальше от границы, то и зэков привлечь можно было бы.
Где-нибудь в районе Магадана, да? :-)))
>Голиков на это в своих выступлениях несколько раз намекал, правда не в прямую. В результате ГУАС создали, ГУЛЖДС и так уже был, а укрепления фактически только солдаты и строили.
Утверждение, не соответсвующее действительности. Слово товарищу Сандалову: «Особенно интенсивное строительство укрепленных районов развернулось весной 1941 года. Для строительства Брестского укрепленного района, кроме 33-го инженерного полка, саперных батальонов стрелкового корпуса и стрелковых дивизий, в марте—апреле было привлечено 10 тыс. человек местного населения с 4 тыс. подвод. Местное население работало по вольному найму и использовалось на земляных работах и для подвоза строительных материалов».
>>Давайте в носу не ковырять, а найдем точные сведения по строительству аэродромов.
>Очевидно, что на строительстве аэродромов работало больше людей, а сложность строительства меньшая. Точных данных у меня нет.
Ищите. Пока Ваш аргумент про аэродромы выкидываем как не имеющий под собой доказательной базы.
>>C осени 1939 г. до лета 1940 г. велась рекогносцировка новой границы с целью составления плана новых укреплений. См. Анфилова. Про туалеты не понял аргумент.
>Вот я и говорю, что целый год ничего нового не строили, включая старую границу.
До лета 40 строили на старой границе.
>Но и во второй половине года строили не УРы, а временные полевые укрепления.
Кто сказал?
С уважением,
Алексей Исаев