От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К ghost
Дата 20.09.2001 12:38:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Алексею Исаеву

>Всего лишь Ваше мнение. Возможно, правильное. Возможно, поэтому. А может и не только поэтому. Ни одна речь Гитлера не дает убедительную аргументацию для такого рискованного мероприятия.

Дык не об том спич. Было предложено к рассмотрению два документа. Один - запись выступления Гитлера на совещании военного руководства, второе - письмо Муссолини. Я утверждаю, что первый документ имеет больший вес по вполне понятным и очевидным причинам. Почему фюрер написал Муссолини отличное от сказанного на заседании - второй вопос. Я предложил объяснение для цельности картины. Но бОльшего веса выступления фюрера на совещании это не отменяет.

>>Практически да. Нужно учесть, что 10 а прикрывала фронт 200 км, 4 А 150 км. Соответственно на одну стрелковую дивизию в 10-й А приходилось более 33 км, в 4-й - 37,5 км. Разница несущественная.
>Т.е. 14мк = 13мк+6мк. 1 = 2
>Или по танкам в них 1 = 3.
>А с учетом того, что 6мк был укомплектован по полной программе, и половина танков была новых типов, из которых большая часть – КВ, сравнение вообще невозможно.

Хотите посмеяться? 6 МК в 10 А был для обороны. :-) См. планы прикрытия. Если посмотреть документы военного планирования, то по наступательным планам мехкорпуса у 3 и 10 А отбирали и 4 А получала два мехкорпуса.

>>А на линии Маннергейма Мерецков хотел прорваться в "окна", которые по разведданным были в линии Маннергейма. Вместо "окна" у Вейсяйнена обнаружились новейшие укрепления. Далее подтянули артиллерию, силы довели до классического соотношения 1:3 ДОТы начали щелкать один за другим. Где артиллерией, а где просто штабель ящиков с толом на крышу. Немцы линию Мажино и наши УРы тоже без особых усилий мочили.
>Ваши оценки как минимум не совпадают с тогдашними.

>Вот, например:

>Н.Г Кузнецов (Русский архив т. 12(2) стр. 479):
>"Я приведу ряд примеров того, как изображают отдельные моменты противники и как легко можно сделать неправильные выводы.
>Немцы утверждают, что они прорвали линию Мажино. Если это положение принять так, как они его изображают, то необходимо признать что немцы имеют оружие, которое способно преодолеть систему бетонных сооружений, подобную линии Мажино. На самом деле немцы не прорвали линию Мажино, а обошли линию Мажино. Это дело другое."

Ну и что? У выступавшего на совещании в 1940 г. не было тех данных о действиях немцев, которые есть у нас. Читаю я книжку 1941 г. издания "Прорыв укрепленной полосы" и там штурм Эбен Эмаэля парашютистами описывается как хохма, выдуманная журналистами. Типа это, скорее всего, неправда.

>Прорыв линии Маннергейма мы считали (и правильно считали) не имевшим аналогов.

Не путайте пропаганду во имя спасения лица и реальное отношение к линии Маннергейма.

>Но причем тут танки? Да и деньги при социализме – понятие условное. На Беломор-канал было выделено 400млн. рублей и ноль техники, а мы умудрились сэкономить, израсходовав менее четверти.

А на строительстве УРов умудрились перерасходовать средства. УРы на Линии Молотова не зеки за баланду строили, и за бетон и др. материалы живым рублем расплачивались. Про условность это Вы кому-нибудь другому расскажите. Что такое калькуляционные карты знаете?
Причем на линии Молотова даже мелкое жульничество с целью экономии средств. Комендант БЛУРа М.И.Пузырев шел на задержку зарплаты работающим на стоительстве местным, чтобы уложиться в смету.

>А объем работ там куда больше был. Уж если противопоставлять, так другим строительствам.

Кто сказал, что больше? Сравните протяженность канала и протяженнгость линии укреплений.

>Мы тогда еще строили аэродромы, прокладывали по зап. Украине и Белоруссии дороги, в том числе и ж/д.

Угу. Я про то и говорю, что было расходование средств на разных направлениях, комплексная организация ТВД. Нет выпячивания того или иного аспекта строительства в пользу "оборонительности"или "наступательности".

>Если взять сандаловские 2-4тыс на аэродром, то общее количество рабочих перевалит за пол миллиона. Для сравнения, на строительство УРов привлекалось 130тыс, и то только в 1941г.

Давайте в носу не ковырять, а найдем точные сведения по строительству аэродромов.

>С осени 1939 по лето 1940 вообще не строили, а во второй половине 1940 делали на новой границе туалеты.

C осени 1939 г. до лета 1940 г. велась рекогносцировка новой границы с целью составления плана новых укреплений. См. Анфилова. Про туалеты не понял аргумент.

>На Ж/Д строительстве сгонялось почти все, что только можно. И не смотря на это пропускная способность Ж/Д на новых территориях так и не превысила половины от ее же до старой границы.

С уважением,
Алексей Исаев
ю