От BlackLight Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 21.08.2000 07:06:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: версия о столкновении "Курска" с натовской пл

>>Если жива - то потому, что всего-навсего постучала винтами по рубке. Прочие повреждения "Курска" - от "тёплой встречи" с морским дном.
>
>>> "Курск" шел на перископной глубине (19 м) значит "амеры",чтобы "настучать винтами по рубке" шли в надводном положении ?

Вовсе нет. Это могла быть небольшая лодка(а нафига шпионской лодке быть большой?), может быть, её полная высота как раз с рубку "Курска" или чуть больше. К тому же, антенна на ПЛ выше перископа, так что если "Курск" собирался выйти на связь - глубина могла быть больше.

Например, всё могло быть так: "Курск" идёт себе и идёт, решает подвсплыть, замедляет ход - и идущая за ним ПЛ оказывается впереди. Командир этой ПЛ решает притормозить - и её винты начинают молотить по носу "Курска", лодка буквально "вползает" на многократно превосходящий её по массе "Курск"(он ведь идёт вверх), дойдя до рубки. Капитан "Курска" командует срочное погружение, не учтя, что у него на носу такой груз - и "Курск" "проваливается", падает на дно. Притопив "Курск" натовская ПЛ соскакивает и уходит на самом малом ходу.

Относительно натовской лодки: у амеров была быстроходная малошумящая дизелюха как раз для шпионских целей. И атомоход догнать она могла: вооружение на ней не стояло, зато лодка была под завязку набита серебряно-цинковыми аккумуляторами.