От Andrew Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 18.08.2000 17:06:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: ГФП Тайная полевая полиция вермахта

Добрый день!

>Какой там к черту специальный инструмент террора? Разве не функции поддержания безопасности в полосе ответственности военного командования на нее возлагались?

***а всегда думал, что этим занималась полевая жандармерия.

эдакие особисты без своих войск, но с агентурой вплоть до среды взводных кашеваров.

***Этот вопрос я тоже хотел бы выяснить. Еще раз повторюсь: мне не встречалось упоминания о том, что GFP опиралась на разбросанную по частым агентуру. Мне попалось: офицерский состав GFP и помощники GFP.

>>>В подчинении диверсионного отдела абвера находилось уникальное формирование “Бранденбург-800”,

>Его то к ГФП зачем приплел автор?

***:)) наверное автора надо спросить. Тут часть текста статьи опущена, может там было объяснение?

>Вот те на! А я всю жизнь думал, что преступления на оккупированных территориях, реализацию нацистских программ по расам и еврейскому вопросу выполняли айнзатцгруппы СС.

***и кроме этих программ никакие другие не решались? Действительно вот-те на! Партизанские еврейские отряды, говорите?

Их же специально для этой цели создавали, при чем здесь ГФП, которая "не имела собственных войск"?

***я не утверждаю, что именно GFP, но кто-то решал вопросы взаимодействия с частями NSKK и RAD (в частности охранные и карательные функции).

>См. выше. А вот другое. В книге из серии "ЖЗЛ", посвященной советскому разведчику Николаю Кузнецову, есть упоминание, что к поискам обер-лейтенанта Пауля Зиберта привлекли "18 резидентов" в стоявших на Западной Украине немецких войсках. Не такие ли задачи и должна была выполнять ГФП? Поиск подозреваемого офицера и проверка настроений в войсках силами агентуры ГФП.

***скорее всего - да. И не только эти задачи. Назовем их немецкими особистами, очень удачное сравнение. Вы хотите сказать, что особисты не занимались организацией антидиверсионных операций?

>В финале там говорится о том, что нацистам не сговариваясь специально удалось сохранить ГФП от огласки, свалив все на СС и гестапо. Якобы такая мощная структура после войны могла пригодиться.

***оставим на совести автора, однако про GFP действительно как-то мало попадается :))

С уважением, А.