От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Andrew
Дата 18.08.2000 14:41:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: ГФП Тайная полевая полиция вермахта

>***Крайне интересно и, честно говоря, непонятен активный скептицизм Евгения :))

Я встречал эту статью в развлекательном журнальчике типа "Вот так" или "Отдыхай" (уж не вспомню сейчас названия точно). Для уровня такого издания это действительно сильная статья. Но не для тех, кто умеет сам что-то мыслить.

>ГФП (Гехайм Фельд Полицай) первоначально создавалась с целью выполнения тех же функций, что и гестапо, но в условиях ведения боевых действий на чужой территории — как инструмент жестокого террора.

Какой там к черту специальный инструмент террора? Разве не функции поддержания безопасности в полосе ответственности военного командования на нее возлагались? Значит элементарная военная полиция, эдакие особисты без своих войск, но с агентурой вплоть до среды взводных кашеваров.

>>В подчинении диверсионного отдела абвера находилось уникальное формирование “Бранденбург-800”, которое по документам проходило как “учебный полк учебного назначения”.

Его то к ГФП зачем приплел автор?

>***это многое объясняет. Возможно, что Евгений расценил это как попытку оправдать "неведение исполнителей?" :)) По-моему, это не относится к теме статьи.

Вот те на! А я всю жизнь думал, что преступления на оккупированных территориях , реализацию нацистских программ по расам и еврейскому вопросу выполняли айнзатцгруппы СС. Их же специально для этой цели создавали, при чем здесь ГФП, которая "не имела собственных войск"? Тут скрывается мой скептицизм, уважаемый Andrew.

>>Основу воинского персонала подразделений ГФП составляли солдаты и офицеры вермахта. В целях обеспечения полной секретности они служили в охране, писарями, водителями и даже поварами, а в случае необходимости обеспечивали костяк состава исполнителей при проведении карательных акций против партизан и мирного населения.

См. выше. А вот другое. В книге из серии "ЖЗЛ", посвященной советскому разведчику Николаю Кузнецову, есть упоминание, что к поискам обер-лейтенанта Пауля Зиберта привлекли "18 резидентов" в стоявших на Западной Украине немецких войсках. Не такие ли задачи и должна была выполнять ГФП? Поиск подозреваемого офицера и проверка настроений в войсках силами агентуры ГФП. то есть обычное совмещение функций особистов и гестапо в военной среде. При чем здесь сбор кашеваров и шоферов в карательные команды?

В финале там говорится о том, что нацистам не сговариваясь специально удалось сохранить ГФП от огласки, свалив все на СС и гестапо. Якобы такая мощная структура после войны могла пригодиться. Хотел бы я узнать, чем и как именно. Думаю, такие выводы автора статьи не надо критиковать - все и так ясно. Может он открывателем исторической тайны хотел стать?