От Andrew Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 18.08.2000 13:44:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: ГФП Тайная полевая полиция вермахта

Добрый день!

***Крайне интересно и, честно говоря, непонятен активный скептицизм Евгения :)) Весьма важный момент - автор проработал вопросы взаимоотношения вермахта и GFP, гестапо и GFP. Хотя собственно нельзя организационно отделять GFP от вермахта. В составе вермахта аппарат GFP первоначально возник в сухопутных войсках. Есть упоминание, что чиновники GFP были приравнены в сентябре 1939 года к чиновникам вермахта на время ведения боевых действий (Beamte a.K.). В августе 1941 на них были распространены юридические права военнослужащих (статус комбатантов). С 1943 года возникла GFP-люфтваффе.

ГФП (Гехайм Фельд Полицай) первоначально создавалась с целью выполнения тех же функций, что и гестапо, но в условиях ведения боевых действий на чужой территории — как инструмент жестокого террора.

***очень логичное решение.

Идея создания такой структуры для осуществления полицейских функций во время войны впервые появилась в начале 1936 года.

***интересно, что известно автору про этот период

>В подчинении диверсионного отдела абвера находилось уникальное формирование “Бранденбург-800”, которое по документам проходило как “учебный полк учебного назначения”.

***вот про действия этой части в России хотелось бы пободробнее...

>Фактически собственных войск ГФП не имела, но в случае необходимости могла задействовать в свое распоряжение любые армейские формирования, будь то армейские части или даже войска СС. При этом рядовой состав находился в полном неведении, чью боевую задачу он выполняет и кто эту задачу поставил.

***это многое объясняет. Возможно, что Евгений расценил это как попытку оправдать "неведение исполнителей?" :)) По-моему, это не относится к теме статьи.

>Основу воинского персонала подразделений ГФП составляли солдаты и офицеры вермахта. В целях обеспечения полной секретности они служили в охране, писарями, водителями и даже поварами, а в случае необходимости обеспечивали костяк состава исполнителей при проведении карательных акций против партизан и мирного населения.

***Чиновники GFP в звании от лейтенанта и выше (с 1939 года) носили отдичительные знаки на униформе. Очевидно, речь идет о низжих рангах, т.н. "Hilfs-Feldpolizeibeamte" (рядовой и унтерофицерский состав). Эти не имели полицейских должностей (рангов), носили униформу части, но тем не менее, на погонах также полагалось прикреплять буквы GFP. Тут хотелось бы узнать поподробнее, кого именно имел в виду автор? Кстати, тот факт, что структурно GFP относилась к OKW, о чем пишет автор, находит подтверждение в надписи на жетонах.

Поэтому как орган “Банден кампф” (“Программа борьбы с бандитами”) ГФП предназначалась роль главной ударной силы.

***нет документов по этой теме? Как именно организовывалась такая борьба на примерах?

С уважением, А.