От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.08.2000 08:10:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Система сертификации радиоэлектронной аппаратуры материалов военного назначени

Система сертификации радиоэлектронной аппаратуры электрорадиоизделий и материалов военного назначения
Писарев В.Н.,
Степанов Ю.И. 22 ЦНИИИ МО РФ
Опыт аттестации
лабораторно-испытательных баз

Одним из основных компонентов системы испытаний вооружения и военной техники (ВВТ) и их радиоэлектронных средств (РЭС) наряду с нормативно-методическим обеспечением испытаний являются испытательные подразделения предприятий и организаций промышленности и Минобороны, отраслевые и межотраслевые испытательные центры, в том числе и специализированные, составляющие организационно-техническую подсистему испытаний.
Опыт показывает, что основной объем испытаний составляют не испытания образцов ВВТ в целом, а испытания их составных частей, прежде всего аппаратуры, приборов, устройств и оборудования. Это объясняется, во-первых, их высокой чувствительностью к воздействию факторов внешней среды и, во-вторых, постоянным ростом сложности РЭС и влиянием их на ТТХ современных систем вооружения и военной техники, поскольку современные РЭС стали неотъемлемой частью тактических и оперативных комплексов управления, главным элементом систем высокоточного оружия, управления авиацией, ракетными войсками и артиллерией, танками, другой боевой техникой и транспортными средствами.
Ошибки, допущенные в процессе конструирования РЭС, недостаточные их испытания на этапах разработки приводят к резкому увеличению затрат на доработку РЭС на стадиях освоения и первых лет эксплуатации. Так, например, по зарубежным данным, до 50% от общих затрат на создание образцов ВВТ приходится на доработку РЭС и устранение дефектов конструирования, невыявленных в процессе исследовательских и других видов испытаний. Процесс доработки приборов, устройств и оборудования после их госиспытаний продолжается при серийном про-изводстве образцов ВВТ и в ряде случаев растягивается до 10-15 лет.
Все виды и категории испытаний РЭС (исследовательские, отбраковочные, предварительные, приемосдаточные и др.) проводят в основном силами испытательных подразделений предприятий - разработчиков и изготовителей. Поэтому основное внимание при совершенствовании системы испытаний должно быть уделено повышению прежде всего уровня ее организационно-технического и научно-методического обеспечения.
Ранее (до 1991 года) работы по аттестации испытательных подразделений (ИП) предприятий, выпускающих РЭС ВВТ, проводились головными организациями министерств и ведомств по проблеме испытаний (например, в Минрадиопроме - НПО “Взлет”, в Министерстве промышленности средств связи - ВНИИ “Эталон”, в Миноборонпроме - ЦНИИИТочмаш и др.) в соответствии с требованиями отраслевых НД.
В условиях реорганизации министерств такая работа была прекращена, что, естественно, начало сказываться на оснащенности испыта-тельных подразделений, квалификации обслуживающего персонала, объеме всех видов испытаний и, следовательно, на качестве отработки РЭС, надежности и стойкости разрабатываемых образцов.
В соответствии с рекомендациями Межведомственного экспертного совета по анализу причин отказов с целью повышения эффективности работ испытательных подразделений предприятий Госкомоборонпрома в 1993 году 22 ЦНИИИ МО РФ совместно с ведущими предприятиями различных отраслей промышленности был разработан и утвержден начальником вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации руководящий документ “Аттестация предприятий, испытывающих аппаратуру, приборы, устройства и оборудование военного назначения” (РДВ 319.02.03-93).
Проведение работ по аттестации испытательных подразделений предприятий, выпускающих РЭС ВВТ, возложено на 22 ЦНИИИ МО РФ с привлечением головных организаций министерств и ведомств по проблеме испытаний.
Целью аттестации испытательных подразделений являлось удосто-верение возможности проведения ими испытаний аппаратуры военного назначения на надежность и стойкость к воздействию механичес-ких, климатических и биологических факторов и специальных сред (далее - внешние факторы) в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 20.57.303 - ГОСТ РВ 20.57.307.
В процессе аттестации решались следующие задачи:
· проверка выполнения испытательным подразделением функций, возложенных на него положением об этих подразделениях;
· установление соответствия уровня оснащенности испытательной базы и методологии испытаний требованиям НД на аппаратуру;
· установление соответствия численности и квалификации персонала испытательных подразделений возложенным на него функциям.
За период с 1994 по 1997 год было аттестовано 45 испытательных подразделений предприятий различных форм собственности. Результаты работ показали, что аттестация является эффективным средством воздействия на заказчика с целью обеспечения и повышения надежности и стойкости ВВТ к воздействию внешних факторов (ВФ). В процессе аттестации были выявлены следующие недостатки:
- из-за снижения объемов оборонного заказа существенно сократились объемы испытаний и, как следствие, на всех аттестованных предприятиях уменьшилась численность специалистов в области планирования, проведения и технического обеспечения испытаний, причем, в первую очередь, высококвалифицированных специалистов;
- парк средств испытаний и метрологического обеспечения за последние 7-8 лет на всех предприятиях не обновлялся, многие технические средства испытаний (ТСИ) находятся в нерабочем состоянии из-за отсутствия ЗИП, а также кадров, способных ремонтировать и поверять оборудование;
- на ряде предприятий ТСИ, неиспользуемые для испытаний, списываются или в лучшем случае продаются с целью снижения налога на основные средства, тем самым создаются предпосылки для необратимого процесса развала служб испытаний.
Эти недостатки привели к существенному сокращению области аккредитации ИП. При этом обострилась проблема проведения испытаний РЭА на те виды ВФ, которые не обеспечены соответствующим испытательным оборудованием, как правило, уникальным (камеры бароудара, акустического шума, комплексные установки на воздействие широкополосной случайной вибрации и др.).
Опыт показывает, что негативное влияние указанных недостатков может быть устранено или, по крайней мере, ослаблено следующими путями:
- усилением значимости и совершенствованием работы по аттестации испытательных подразделений на право проведения испытаний аппаратуры военного назначения. Для этих целей в ГОСТ РВ 20.39.301-98 (п.8.2.3) введено обязательное требование по аттестации испытательных подразделений (лабораторий, центров и т.п.) на право проведения испытаний аппаратуры военного назначения и установлено, что порядок планирования, организации и проведения аттестации испытательных подразделений должен соответствовать требованиям РДВ 319.02.03;
- разработкой методов, рекомендаций и методик, развивающих и дополняющих требования нового поколения комплекса государственных военных стандартов (КС) “Мороз-6” (введен в действие с 01.01.99), и внедрением их в руководящие документы (второй уровень КС “Мороз-6”). Это позволит снизить требования к квалификации специалис-тов в области планирования, проведения и технического обеспечения испытаний;
- обоснованием методов оптимизации испытаний с целью сокращения объема испытаний и их продолжительности, что приведет к снижению требований к оснащению средствами испытаний ИП;
- совершенствованием информационного обеспечения испытаний, что позволит использовать испытательные подразделения предприятий других министерств и ведомств, имеющих уникальное оборудование.
В настоящее время при 22 ЦНИИИ МО РФ создается Межведомственный справочно - информационный центр, базы данных которого будут содержать:
- информацию об испытательных подразделениях, их оснащенности ТСИ, средствами метрологического обеспечения и средствами аттестации оборудования;
- сведения об аттестации испытательных подразделений;
- электронные и на бумажных носителях каталоги отечественных и зарубежных ТСИ;
- стандартные и специальные методики испытаний РЭС на надеж-ность и стойкость к воздействию ВФ.
Следует отметить, что в 1997 г. была разработана и зарегистрирована Система сертификации (СС) “Военэлектронсерт”, предназначенная для организации и проведения работ в области сертификации с целью обеспечения единой политики в области управления качеством радиоэлектронной аппаратуры, электрорадиоизделий и материалов, планируемых для комплектации разрабатываемых (модернизируемых) и серийно выпускаемых образцов вооружения и военной техники.
При проведении сертификации систем качества и производств в соответствии с требованиями РДВ 319.011 проверяется состояние испытательных подразделений, которые “должны быть аттестованы (аккредитованы) в порядке, предусмотренном РД В 319.006 или другим НД, согласованным с заказчиком”, то есть иметь аттестат. Однако в РД В 319.006 регламентированы требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации в СС “Военэлектронсерт” для сертификации продукции, а аттестат аккредитации на компетентность и техническую оснащенность по результатам проверки не выдается. Поэтому, учитывая значимость испытаний РЭС для обеспечения надежности и стойкости к воздействию внешних и специальных факторов, работу по аттестации ИП на компетентность и техническую оснащенность по РДВ 319.03.03 с выдачей свидетельства об их аккредитации по результатам проверки целесообразно не только продолжить, но и усилить путем расширения контрольных функций заказчика за техническим оснащением ИП.
Введение в действие документов СС “Военэлектронсерт” и обязательных требований в ГОСТ РВ 20.39.301-98, регла-ментирующих необходимость аттестации испытательных подразделений (лабораторий, центров и т.п.) на право проведения испытаний аппаратуры военного назначения, потребовало пересмотра ряда положений РД В 319.02.03-93 в части их взаимоувязки с требованиями СС “Военэлектронсерт”.
Следует отметить, что проводимая работа по аттестации ИП является составной и неотъемлемой частью системы сбора информации об оснащении ИП средствами испытаний, динамике их изменения и т.п., поскольку данные об оснащении ИП, полученные по результатам аттестации, вводятся в базы данных Межведомственного справочно-информационного центра, который призван стать научно-методическим органом обеспечения качества и надежности РЭС.
Кроме того, эти данные могут быть использованы при сертификации систем управления качеством разработки и производства предприятий, создающих военную технику и ее составные части, проводимой для целей их лицензирования.
Таким образом, целесообразность проведения работ по аттестации испытательных подразделений предприятий, разрабатывающих и из-готавливающих РЭС ВВТ, подкреплена практикой, она не дублирует и не сужает область действия СС “Военэлектронсерт” и других систем.
В заключение следует также отметить, что в настоящее время в условиях ограниченного оборонного заказа и неудовлетворительного состояния испытательных баз (центров) оборонного комплекса назрела настоятельная необходимость создания специализированных испытательных центров (баз), размещая их по территориальному принципу для сокращения временных и материальных затрат на доставку РЭС, на базе предприятий, в наибольшей степени сохранивших научно-технический потенциал, например таких, как НПО Машиностроения, НИИ авиационного оборудования и др. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт.
Создание межведомственных испытательных центров возможно и целесообразно и в Минобороны России на основе централизованного использования испытательного оборудования нескольких испытательных подразделений (центров, полигонов), что не представляло бы больших трудностей, поскольку по-прежнему сохранен научно-технический и организационный потенциал в НИО Минобороны и на ведущих оборонных предприятиях. И вполне очевидно, что такой централизации будет способствовать проведение работ по аттестации испытательных подразделений предприятий, выпускающих РЭС ВВТ, и организаций Минобороны, а также введение в действие межведомственного справочно-информационного центра.

Число