От Геннадий Нечаев Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 25.09.2008 14:39:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1917-1939; Версия для печати

Re: Думаю, что...

Ave!
>И похоже, что дело и в самом деле было в приеме. Помню, что в свое время старые радиолы еще имели диапазоны 13, 16 и 19 м, на которых очень любили вещать радиоголоса, а потом советские приемники этих диапазонов лишились.

Ничего подобного! Решение Международного союза электросвязи о выделении под радиовещание диапазонов КВ выше 15-ти МГц, а именно 16 (первоначально - 15 метров), 13 и 11 метров было принято накануне войны, в 1938 или 39 году - если хотите, я уточню. Следовательно, до войны бытовые приёмники на эти диапазоны не выпускались, а после нее лишились их в конце 50-х по двум причинам. Во -первых, упрощение конструкции при налаживании массового выпуска: такие приёмники проще налаживать на заводе (ниже требования к равномерности характеристик во всем диапазоне рабочих частот, проще выполнять требования ГОСТ-а; чем меньше диапазонов - тем проще коммутация контурных катушек - соответственно и конструкция переключателей (довольно сложное устройство). Вторую причину можно назвать политической но с большой натяжкой - внутреннее вещание на КВ, актуальное для СССР в силу размеров страны на этих участках КВ-диапазона не развивалось по экономическим причинам (широковещательная КВ-станция - очень дорогое удовольствие). Как минимум года до 56-го все эти диапазоны в советских приемниках присутствовали, а в первых всеволновых "транзисторах" они встречались годов до 70-х, потом только в экспортных вариантах. На трансляционных приёмниках, предназначенных для оснащения радиоузлов они никуда на исчезали вообще: ни на ПТ-54, ни на "казахстанах"/"ишимах" (могу говорить с определённостью, их есть у меня), причем не некоторых стоял еще второй гетеродин для приема телеграфных сигналов ("Казахстан-2", например - у меня выпуска 1973 года) Так что в любом случае - все это дела более поздние.

Голоса добавили частоты в 25, 31 и еще сколько-то там метров, но на более коротких могли слушать только обладатели совсем старых радиол и импортной аппаратуры.

...и радиолюбители, которым ничего не стоило расширить диапазон, пересчитав параметры контуров.

Поэтому, возможно, в предвоенные годы тоже было что-то подобное, причем в более сильно репрессивном варианте. Это я не знаю, а просто экстраполирую.

Не было ничего подобного. Посмотрел я этот ролик - с3,14нул дядя: показал лампу похожую на Р-5 из приёмника вроде ВЛ-32. В те времена - один из самых распространённых типов приемно-усилительной лампы.

>С другой стороны, кто знает, когда Запад начал пропагандистское вещание на СССР? И, кстати, почему они Голоса на средних волнах не использовали? Какие-то международные соглашения нарушало, или просто из-за дальности пробивания эфира?

Знает! Вы будете смеяться, но самыми первыми были "аллилуйщики", радиостанция HCJB La Vos de los Andos из Кито, Эквадор. Начали христианское-протестантское вещание на Русском в направлении Европы в 1941 году,за несколько дней до войны. Покрытие достигалось (по их мнению) благодаря использованию направленной "сетевой антенны", обеспечивающей большой коэффициент усиления (хотя о передающей антенне этот параметр применим с натяжкой). За счет направленных свойств в определённом угле достигалась напряжённость электромагнитного поля как у передатчика в несколько мегаватт с ненаправленной антенной. История умалчивает, слышал ли "братков во Христе" кто-нибудь из целевой аудитории. Регулярное вещение голосов на русском началось 26 марта 1946 года Русской службой ВВС, "Голос Америки" - летом 1947 года, радио "Комитет освобождения России", прообраз радио "Свобода" - в марте 1953 (до этого с 1947 года с передвижных радиоустановок для советских войск в Германии), "Немецкая волна" - с мая 1953. Кроме того, существовали мелкие региональные станции, вещающие на Дальний восток, названия которых я нашел в свое время в фондах Общего и Идеологического отделов ЦК: радиостанция "Особый спутник" (религиозная), радио "Байкал" (транслировала много западной музыки) и радио "Голос православия". Эти названия исчезают к началу 60-х. Кроме того, с 1948 года в регионе велось активное вещание на корейском для СССР - имеются жалобы Приморского обкома о том, что им не ведется никакого противодействия.

Так что опять - мимо. Дяденька историю просто из пальца надоил. До войны массовое вещание смысла не имело - у населения не было, на чем его слушать.

Кстати - средние и длинные волны для иновещания применялись: есть упоминания о русскоязычных передачах радио Варшавы в 30-х годах, но скорее всего передачи были не регулярными, а возможно это просто утка. Позднее на СВ вещали все основные "голоса", но в основном для приграничных регионов.

>С уважением www.lander.odessa.ua
Omnia mea mecum porto